2月25日,自治区召开全区森林草原防火工作电视电话会议,进一步贯彻落实中央关于防灾减灾救灾工作各项部署要求,安排部署下一阶段森林草原防火工作。

  森林草原是极其宝贵的战略性资源,做好森林草原防灭火工作事关生态安全、群众安危和社会稳定。森林草原火灾是我区自然灾害的主要灾种,全区103个旗县和31个国有林业局,几乎全部被国家列为火险高危区和高风险区,每年平均发生火灾100多起,有上万公顷森林草原因灾受害,特别是近年来气候变暖趋势明显,高温、干旱、大风等极端天气增多,封山育林、森林禁伐使林下可燃物积累加快,节后祭祀扫墓、野外旅游、农牧业生产用火等火源管理难度加大,以及蒙古、俄罗斯境外火的威胁,对我区森林草原防火形势构成了严峻挑战。

  会议要求,各地各部门切实做到火患早排除、火险早预报、火情早发现、火灾早处置,确保不发生人为的重特大森林草原火灾,不发生人员伤亡事故,全力维护林区牧区人民群众生命财产和社会安全稳定。此次会议结束后,自治区防灭火指挥部将尽快组织开展全区性森林草原防火督查活动,确保春防期间形成高压态势,严防发生人为森林草原火灾。