记者从自治区发改委了解到,为贯彻落实《中共中央国务院关于推进价格机制改革的若干意见》(中发〔2015〕28号)文件精神,自治区发改委结合自治区实际,研究起草了《内蒙古自治区城镇供热价格管理暂行办法》。社会各界人士可以在2019年3月20日前,登录内蒙古自治区发展改革委门户网站首页“通知公告”专栏,进入“《内蒙古自治区城镇供热价格管理暂行办法》(征求意见稿)公开征求意见”栏目,提出有依据且具有执行力的意见建议。

  记者了解到,该办法共六章、48条,内容包括定价调价依据、供热价格的制定与调整、供热价格的执行等。其中提到,输热、配热等环节中的合理热损失可以计入成本;无依据计收热费的新建建筑应实行供热计量计价收费,按照产权性质执行居民和非居民供热价格,既有建筑尽快完成节能改造的实行供热计量价格收费;达到国家节能标准的建筑按照两部制热价计算公式执行供热计量价格收费。

  该办法中明确,在不增加热用户负担、保障低收入群体生活、不影响社会稳定的前提下,热力企业(单位)与用户可以协商确定热价,上限可参考政府定价、下浮不限。