10日,首府上空飘起了“大雪片”,大片大片的雪花从空中飘落,场景十分壮观。但不少市民也心中疑惑,这样的大雪在春天下起来,是不是有些反常和奇怪呢?

  其实不然,呼和浩特市气象台的专业人士解释道:人们所说的“大雪片”是指肉眼看到的雪花晶体的大小,雪花的形状看上去像鹅毛一样大,并不代表气象学上的降雪量大。我们肉眼可以看到千差万别的雪花形状,有大片的,也有颗粒状的,有时候人们会发现雪花好像沙粒一样,很细很小,也发现雪花很大片。其实雪的结晶形式以及雪花的大小都是取决于空中气温的高低和水汽的多少。

  所谓的“大雪片”,其实并不是单个雪花,雪花从云中下降到地面,路途很长,多个雪花很容易并合在一起,这种由许多雪花并合在一起,甚至经过多次的并合而形成的大雪片,我们见到的从天空中降落的单个雪花晶体的直径一般为0.5至3毫米,但经过多次并合形成的大雪片,最大的直径可达15毫米左右。雪花晶体的大小,与水汽凝华结晶时的温度密切相关。天气越冷,气温越低,雪花晶体越小,在天气十分寒冷时,形成的雪花晶体,其直径往往不到0.05毫米。气象科学家做过这样的观察:当空中温度为–8℃至–5℃时,形成棱柱状冰晶;当温度为–5℃至–3℃时,形成针状冰晶;当温度为–3℃至0℃时,生成薄薄的六角板状冰晶。可见,在温度为–3℃至0℃时,雪花形状最大、最完整。在非常寒冷时形成的雪花晶体反而很小,几乎肉眼看不见,只有在阳光下闪烁时,人们才能发现它们像细粉状,这种雪被称之为干雪。因此,空中的温度在0℃以下并接近0℃时,雪花的并合能力特别大,很容易使许多雪花互相并合起来,形成较大的雪片,以湿雪的形式降落下来。(记者 李蒙)