3月13日,记者从呼和浩特市运管局了解到,针对首府部分出租车无证经营、假冒套牌、异地经营、擅自拼客、不打计价器、服务态度恶劣等问题,首府成立出租汽车行业专项整治行动领导小组,在全市范围内持续开展出租汽车行业专项整治行动。

  “不少黑车司机驾驶的车辆都是未检的二手车,甚至是报废车,极易引发交通事故,司机身份复杂,素质参差不齐;有的黑车聚集点甚至有拉帮结派的倾向,常为了经济利益铤而走险;黑车也不会购买车辆承运人责任险,一旦发生意外,若车主没有赔偿能力,乘客投诉无门,自身合法权益将受到侵害……”3月13日,呼和浩特市运管局发布《致广大市民拒乘非法营运车辆的一封公开信》,呼吁广大市民朋友们关爱生命、自觉抵制黑车、拒乘黑车,发现黑车等违法违规经营的,及时通过12328热线进行投诉举报,共同维护首府客运出租汽车市场秩序安全、有序。

  记者了解到,今年2月份开始至3月12日,呼和浩特市运管局共开展2次集中大行动、16次小行动,共出动执法车辆138台次、出动执法人员414人次,排除各类营运车辆4896台次,共查处客运出租各类违法违章390例,其中巡游出租无证81例、网约无证50例、套牌14例、异地经营13例、拒载27例、不打计价器23例、无从业资格证4例,其他违章178例。(记者 郝儒冰)