“各部门请注意,教学楼东三楼计算机室突发起火,并有浓烟……”3月25日9时许,呼和浩特市新城区山水小学校园内响起警报。

  听到警报后,山水小学1400多名师生,或用衣服或用毛巾捂住口鼻,快速疏散到了学校操场。到达操场后,各班立即整队,汇报本班人数和撤离情况……

  “等孩子们闭着眼睛都能知道,一旦发生火灾等灾害时,从哪里逃生如何逃生时,我们的消防安全演练就算真的做到位了。” 看着迅速撤离到操场的师生,呼和浩特市教育局学校安全管理科科长肖天军说。

  每年3月最后一周的星期一为“全国中小学生安全教育日”。2019年的全国中小学生安全教育日为3月25日。3月25日,呼和浩特市教育局联合市公安局、市消防应急救援支队开展的“关注安全、关爱生命”2019年中小学生安全教育日活动在呼和浩特市新城区山水小学举行。

  当日,山水小学1400多名师生在防火疏散演练之后,参观了消防车,听消防人员讲解了消防车上配备的钢梯、水枪、急救工具等装备的功用和灭火器如何操作使用,观看了消防人员现场灭火演示。

  此外,市公安局公安干警以防骗、防拐、防校园欺凌、远离“黄赌毒”、抵制传销、交通安全危险感知和逃生自救为重点,为同学们开展了日常安全防范知识讲座;介绍了新型毒品的特点,辨别毒品的基础知识,远离毒品的实用方法等。市公安局公安干警现场还发放了“珍爱生命·远离毒品”、“公民防范恐怖袭击手册”,市教育局发放了“关于扫黑除恶专项斗争调查问卷”、“致家长的一封信”等,组织开展排查,及时发现黑恶势力苗头和线索,以确保侵害师生的黑恶势力问题得到有效防范。

  肖天军介绍,呼和浩特市教育局将每年开学第一月设为安全教育月,开学第一周设为安全教育周,开学第一课设为安全教育课,旨在将安全知识、安全防护融入课堂中,在每个孩子的心中种下安全小树苗,并通过教师在课堂最后一分钟进行安全提示等一系列课堂教育举措,让孩子们的安全知识小苗茁壮成长。校园安全是多方面多层次的,我们将邀请相关部门深入学校开展食品安全、出行安全、消防安全等一系列安全知识讲座、演练等,让学生了解和掌握更多的安全常识、自护知识,树立自护意识。全面深入地推动中小学生安全教育工作,更好地做到中小学生的安全教育。(记者 高金玲)