劳动保障书面审查是人力资源和社会保障行政部门依法按年度对用人单位遵守法律、法规、规章的情况定期进行审验的一项行政监督检查制度, 书面审查结果作为用人单位劳动保障诚信等级和守法示范用人单位的评定依据。记者昨日从市人力资源和社会保障局了解到,根据相关规定,首府将于4月1日至10月31日期间集中开展2019年度用人单位劳动保障书面审查工作。

  据了解,此次书面审查范围为呼和浩特市行政区域内与劳动者建立劳动关系的各用人单位(中央、自治区直属、军办驻呼、外省驻呼劳动用工单位等),包括国家机关、事业单位、社会团体;人力资源服务机构、劳务派遣单位、职业技能培训机构和职业技能考核鉴定机构;企业、民办非企业单位、个体经济组织;与劳动者建立劳动关系的其他用人单位等。主要对2018年用人单位以下事项进行审查,包括制定内部劳动保障规章制度情况;与劳动者订立、履行劳动合同情况及劳动用工网上备案情况;签订和履行集体合同的情况;遵守禁止使用童工规定的情况;遵守女职工、未成年工特殊劳动保护规定的情况;遵守工作时间和休息休假规定、节假日加班工资支付情况及高温高寒岗位津贴发放情况;支付劳动者工资情况、执行最低工资标准的情况;工程建设领域农民工工资支付情况;参加各项社会保险和缴纳社会保险费的情况等12项内容。