让城乡接合部村民出门就能坐公交,覆盖西部城区公交线网,建立公交专用道占道抓拍系统……记者日前从市公交总公司获悉,今年首府公交将有大动作,将努力完成十项目标计划。

  里程:今年公交总行驶里程达到10993万公里,总客运量37769万人次,运营公交车达到2886台,万人拥有公交车15.39标台,公交出行分担率达到26%。

  线路:计划开通公交线路29条,其中常规公交线路4条、快速公交线路7条、社区公交线路4条、学生专线5条、定制或网约公交4条、点对点公交线路5条。

  西部线路:拟在西部城区开通公交线路5条,线路总数达到16条,运营公交车达到300台,建设、改造公交站点207个。加快推进西部城区公交场站建设,计划年内建设完成并投入使用农博园、金川(汇金道)、范家营、裕隆工业园区4座公交场站建设任务,西部城区公交车最大停车数增加350个。

  数量:年内计划投入200辆公交车,将公交线网覆盖范围向近郊拓展,实现首府辖区内各乡镇办事处公共交通互联互通,初步构建城乡客运公交线网。

  场站:在完成西部城区4座公交场站建设任务的同时,继续以合作建站方式完成哈拉沁、红山口、呼市电厂、后白庙子、格尔图燃气公司充电站、坝口子、脑包村、北二环呼伦路桥下共8座公交场站。在市区二环以内中心地段选取10处左右大型公共设施、企事业单位闲置空地作为公交停车场,缓解长线、快线中间区域等车难、乘车难问题。

  港湾:新增公交专用道143公里、专用出口29个、港湾式公交站点89个,并在客流密集地区建设公交枢纽站,有效提升公交运营效率,减少公交车与社会车辆、非机动车辆混行造成的安全隐患。

  抓拍:建立公交专用道占道抓拍系统,在公交车内及道路两侧安装动态、静态抓拍设备,全面保障公交专有路权不受侵犯。到今年年底首府公交线网重复系数下降5%,公交运营时速提升至18公里/时,日客运能力提升30%,公交便捷度、吸引力显著提高。

  新能源:继续以8年分期租赁方式采购新能源纯电动公交车500台,年内新能源纯电动公交车总数将达到1463台,占全部公交车总数的51%。在西部城区及主城区新建和现有公交场站内建设充电桩226个,为新能源公交车正常运行提供保障。在满足公交车正常充电的前提下,为物流车、出租车及其他社会车辆提供充电服务。

  市民卡:全面完成青城市民卡推广工作,拓展青城市民卡功能,加强与地铁、美团、各大商场及超市的合作力度,完善青城市民卡手机APP支付、充值功能,年内新增青城市民卡20万张,青城市民卡发行总量保持在100万张。在现有及新购置的公交车内安装多媒体电子显示屏,乘客可通过查看电子线路图及时、准确地获取车辆当前运行信息。

  候车室:新增“智慧便民候车室”100座,缩短公交站点与“智慧便民候车室”的间隔距离,提升候车便捷度。完善网约公交拼车系统,使拼车程序更加人性化、便捷化。