3月27日午后,内蒙古天气突然大“变脸”,大风、雨雪、降温同时上线,打断连日来持续升温的态势。阿拉善盟南部、鄂尔多斯市等西部地区出现沙尘天气,主要以扬沙为主,局地现沙尘暴。乌兰察布市集宁区出现大雪天气。大风雨雪至,气温也随之下降,道路结冰明显。

  据最新监测显示,27日7时至28日7时,阿拉善盟大部地区出现5~6级西北风,短时阵风达8级以上,阿拉善右旗孟根布拉格出现极大风速达每秒25.3米的10级大风,同时,阿拉善右旗雅布赖出现短时沙尘暴,最小能见度为460米。

  大风的同时,雨雪也没有停下侵扰的步伐。27日8时至28日8时,全区有6个站出现降雨,12个站出现降雪。

  据内蒙古气象台预计,28日,包头市北部和东部、呼和浩特市、乌兰察布市、锡林郭勒盟西部和南部、呼伦贝尔市中部有雨夹雪或小雪;西部阿拉善地区有4~5级西北风;29日锡林郭勒盟大部、赤峰市、通辽市、兴安盟、呼伦贝尔市南部有雨夹雪或小雪,其中赤峰市中部和东部、通辽市西南部有中雪,局部地区有大雪;锡林郭勒盟、赤峰市等地有4~5级短时6、7级西北风;30日赤峰市东部、通辽市大部、兴安盟东南部有小雪;乌兰察布市、锡林郭勒盟、赤峰市等地有4~5级短时6~7级西北风。

  大风雨雪至,气温也随之下降。29日全区最高气温均下降至10摄氏度以下,而最近气温一路狂升的乌海市29日最高气温仅8摄氏度。未来3天,气温低迷,注意防寒保暖。