4月2日,内蒙古自治区纪委监委网上3D廉政教育展厅正式上线。自此,内蒙古自治区廉政文化教育彻底突破实体展厅的时空限制,公众可随时随地通过登录PC端或手机端接受廉政教育。

  内蒙古自治区党委常委、纪委书记、监委主任刘奇凡,新华社内蒙古分社副社长、分党组副书记于长洪,内蒙古自治区纪委常委、监委委员、秘书长潘勇,新华社内蒙古分社副社长陈磊出席网上展厅上线新闻发布会。

新闻发布会现场。(新华网 发)新闻发布会现场。(新华网 发)

  刘奇凡在上线仪式讲话中指出,网上3D廉政教育展厅是纪检监察机关适应信息化要求、强化互联网思维,推动廉政教育和媒体融合的新探索、新尝试,对于推动自治区廉政教育迈入全媒体时代具有重要意义,实现了廉政教育从实体到虚拟的升级,是一个多维度全接触的廉政教育平台;实现了廉政教育从限时到全时的升级,是一个24小时全天候的廉政教育阵地;实现了廉政教育从静态到动态的升级,是一个360度全景式的廉政教育空间。

  于长洪在讲话中指出,网上3D廉政教育展厅是内蒙古自治区纪委监委与新华网全面战略合作所取得的新成果,是自治区纪委监委在构筑惩治和预防腐败体系的过程中,创新廉政文化形式的高度体现,也是内蒙古自治区纪委监委推动党风廉政建设和反腐败斗争向纵深发展的新举措。网上展厅的上线,对于提升自治区廉政教育的文化品位,扩大廉政文化的影响,必将起到积极且深远的推动作用。

工作人员通过PC端展示3D廉政教育展厅。(新华网 发)工作人员通过PC端展示3D廉政教育展厅。(新华网 发)

  网上3D廉政教育展厅是内蒙古自治区纪委监委为了顺应“互联网+”和媒体融合发展趋势,加强党的纪律教育,与新华网合作建设的互联网实景廉政教育平台。平台充分运用了最新3D虚拟数字技术,结合少数民族文化特点和元素,汇聚了文字、图片、音频、视频、微电影、动漫、VR等多媒体手段。

  展厅分为序厅、历史厅、世界厅、反腐厅、忏悔厅、公仆厅、盟市厅和未来厅八个版块。共包含185块展板,79部视频,50多个H5动画等,收录了126件贪腐案例。展厅利用统一的信息管理系统将大数据收集分析技术运用其中,实现终端全覆盖。设有PC端3D版、极速版和手机端3D版、极速版四种版本,极大丰富用户的体验方式。

  与传统展厅相比,网上3D廉政教育展厅可以无障碍地进行布展,无限量地向社会开放,无限制地扩容展厅空间,并且突破时空局限,让参观者在任何地点任何时间均可接受廉政教育。同时,3D展厅的全景体验方式真实还原了立体的现实场馆,增强了互动性,让参观者体验到“身临其境”的感觉。

  “网上3D廉政教育展厅既是自治区开展党风廉政教育的平台,更是宣传全面从严治党的窗口。”内蒙古自治区纪委监委宣传部部长郝朝暾说,展厅的应用对于提升廉政文化的影响力,增强廉政教育的穿透力,助力一体推进不敢腐、不能腐、不想腐将起到重要作用。