3月11日,内蒙古2019年城市癌症早诊早治项目在内蒙古人民医院启动以来。现在第一阶段工作已由医联体办公室组织协调18个社区居委会共同完成对辖区高危人群问卷的评估工作。

  从3月13日开始,医联体办公室人员组织肿瘤科专家深入社区,详细询问所在辖区居民的相关信息,从饮食习惯、生活方式、心理情绪等相关癌症风险信息进行采集。

  截至目前,发放居民宣传页18500份,组织5名甲状腺肿瘤外科专家轮班制为16个卫生服务站开展宣教、义诊活动,共计为6202人填写问卷评估。下一步医联体办公室继续按照工作方案开展下一阶段五癌筛查工作。

  据了解,“国家城市癌症早诊早治”项目是国家卫健委从2012年开始在试点城市中开展,是针对城市高发的五大类癌症(肺癌、大肠癌、上消化道癌、乳腺癌、肝癌)开展的危险因素调查和高危人群风险评估、筛查工作。并对筛选出的高危人群进行免费检查与随访服务。2016年,内蒙古纳入“国家城市癌症早诊早治”项目,内蒙古人民医院被确立为该项目内蒙古区域执行单位之一,目前该项目已经在该院运行3年。