7日,内蒙古晨报融媒体记者从赤峰市场监管局获悉,赤峰市场监管局近日派出督查组,先后对红山区、松山区、克旗、林西、右旗、翁旗、敖汉、喀旗等8个旗县区市场监管局的扫黑除恶专项斗争和整治“保健”市场乱象百日行动两项工作进行了专项督查。

  此次专项督查的重点为:各地是否按照“扫黑除恶”和保健市场整治的工作要求开展了有效的宣传活动;重点“保健”产品经营网点和主要商业街区、住宅小区步行街沿线商业网点的门楣广告、橱窗广告中是否存在非法治疗或预防疾病性宣传;“扫黑除恶”和保健市场整治工作相关案件办理情况。督察组通过听取汇报、查阅资料台账等方式,对赤峰市扫黑除恶专项斗争和整治“保健”市场乱象百日行动进行了详细检查、督导,同时对相关旗县的重点部位、重点企业进行随机抽查,实地了解整治以来经营单位运行和自我规范情况,现场检查经营行为是否规范、店堂内是否存在夸大虚假宣传情况、保健食品是否设立专柜并张贴“保健食品不得代替药品”警示标语等。通过对23家直销企业授权经销商的店堂广告和履行退换货义务情况的现场检查,各直销企业均加强了对授权经销商营销行为的管控,统一配发了带有“保健食品不能治病”、“规范经营十项严禁”等与配合“百日行动”相关的宣传资料。

  截止目前,在扫黑除恶和整治“保健”市场乱象百日行动中,全市市场监管系统共查办经济违法案件5起,合计罚款22.18万元。