4月27日,由自治区退役军人事务厅主办的全区退役军人就业创业工作推进会在包头市召开。会议传达了全国退役军人就业创业工作会议精神,对当前和今后一个时期我区退役军人就业创业工作进行部署。

  会议指出,党和政府非常重视退役军人就业创业工作。据统计,全区50岁以下的退役军人约24万人,尽快帮助有就业需求的退役军人实现就业,是各级退役军人工作部门的一项紧要任务。下一步,各级退役军人工作部门要重点抓教育培训,以实现充分就业为导向,以适应性培训为基础,建立技能培训与学历教育互为补充的教育培训体系,切实打通从专业技能提升到稳定就业、成功创业的培训链路;抓就业质量,进一步摸准需求,搭建退役军人就业需求与企业用人需求精准对接平台,把促进高质量充分就业与下岗再就业困难帮扶统一起来,努力实现就业数量和就业质量“双提升”;抓创业指导,紧紧围绕服务乡村振兴、推进产业升级的国家战略,引导广大退役军人主动适应国家和自治区产业结构调整和新兴产业发展,同时要落实好各项就业创业扶持政策,优化创业环境,扶持退役军人成功创业。

  会上,包头市、呼伦贝尔市、锡林郭勒盟作了交流发言,包头市机械工业职业学校介绍了开展退役军人职业技能教育培训情况。孟金霞等4位退役军人创业代表分享了他们退役后就业创业的经历和体会。