工程车从隧道中缓缓驶来工程车从隧道中缓缓驶来

  28日,随着呼和浩特地铁工程车从乌兰恰特站一路向西,承载着众多本土主流媒体记者的地铁体验之旅正式开启,此段体验历经内蒙古展览馆站、东影路站、艺术学院站、将军衙署站。

  呼和浩特地铁1号线地下段实现轨通,较合同计划提前5个月完成了工作任务,较“4.30”计划工期提前2天完成工作任务。这也是继我市地铁首列车顺利接车后,1号线建设历程中又一里程碑节点,为2019年年底全线通车试运行奠定了坚实基础。

  加紧作业 实现地下轨通

  据悉,中铁上海局承担全线的轨道铺设任务,总计铺设轨往返双向轨道总长度69.668公里(含车辆段和停车场),工程施工存在作业空间狭小、轨行区交叉施工以及高寒地区钢轨焊接和混凝土质量管控难度大等施工难题。

  自2018年8月30日铺轨作业开工以来,为确保“4.30”轨通节点工期目标,中铁上海局呼和浩特地铁1号线10标项目部全体职工主动放弃节假日,坚守岗位,在冬季零下十几摄氏度的环境下,采用高蓄热法、地下区间移动暖棚保温等方式,投入大量施工技术人员和物资设备保温材料进行道床施工。施工最高峰时期,共计投入了3个铺轨基地、6台大型龙门吊、6辆轨道车、12台轨道平板车和18辆轨排架机,同时开设10个工作面,700多名工人同时作业,有效保证了呼和浩特地铁1号线地下段轨道铺设的质量和速度。据了解,在高寒地区冬季进行地铁轨道施工,在国内尚属首次。

  轨道铺设工艺精良

  在体验之旅中,工程车辆平稳而行, 两排已铺好的轨道一直向前延伸,跟火车轨道类似。细看铺好的轨道平整光滑,没有任何缝隙,感觉像两根完整的钢轨。据介绍,地下段铺轨作业主要采用机铺法施工。由于地下段隧道内作业空间狭窄,区间封闭,轨料无法倒运至施工现场,不利于轨排架设及混凝土道床的浇筑。所以事先在铺轨基地将轨排拼装成型,通过轨道车推送轨排到施工现场,采用轨排铺架机进行轨排的架设和混凝土的浇筑,机械化程度高。

  除此外,为减少地铁运行对周边环境的影响,铺轨作业采用新型减振轨道结构,过程中采用减振扣件、梯形轨枕减振道床、钢弹簧浮置板整体道床等工艺进行减振降噪;在地铁铺轨工作结束后,对整条地铁轨道进行无缝焊接,最大限度减少传递振动和传递噪声,确保地铁平稳运行。

  年内将陆续传来好消息

  截至目前,呼和浩特地铁1号线开累完成工程量约73亿元,占合同总额的77%。盾构区间全部贯通;车站主体累计完成总量的90%;附属出入口、风亭完成39个,完成总量的29%;三间房车辆段各单体结构主体完成,控制中心裙楼封顶,两个主变电所主体结构封顶,外电源路由施工全部完成;站后铺轨及二次结构施工正有序推进,目前已累计铺轨54.6公里,预计6月30日前完成高架段铺轨任务,届时将实现全线轨通。

  接下来,1号线将开始实施外电源受电工作,待受电运转正常后,为6-7月所计划的全线电通做准备。电通工作实现后,1号线会在9-10月进行全线联调联试工作,并于10月开始进行地铁1号线所有设备安全评估、设备磨合、试车等工作。最终,完成这具有里程碑意义的几大重要节点后,地铁1号线就可以通车试运行了。