5月5日晚,自治区党委副书记、自治区主席布小林在呼和浩特会见了由中国驻大阪大使衔总领事李天然,大阪商工会议所中国商务委员会委员长、伊藤忠商事常务理事深野弘行率领的日本关西地区“对话内蒙古”代表团一行。

  布小林代表内蒙古自治区政府对代表团一行前来参加“对话内蒙古”活动表示欢迎,并介绍了内蒙古与日本的友好交往情况。她说,内蒙古于上世纪80年代起就与日本开展了合作,目前合作领域已经包括农牧业、能源、教育、旅游、文化等方面。此次活动将进一步增进内蒙古与日本关西地区的相互了解和友好交流,我们愿意与日本关西地区深化各领域的务实合作,取得丰硕成果。

  李天然说,“对话内蒙古”系列交流活动,是中国驻大阪总领事馆第一次为我国西部内陆省区加强对日交流搭建的新平台、新渠道,希望通过此次活动,切实增进内蒙古自治区与日本关西地区人民的友好感情,促进双方优势和需求对接,为今后开展各领域合作奠定坚实基础,把中日地方交流做深、做实、做到人心。

  深野弘行表示,希望“对话内蒙古”活动能够取得丰硕成果,不断扩大发展关西地区与内蒙古的交流合作。

  5月5日上午,日本关西地区“对话内蒙古”活动开幕式及对接交流会在呼和浩特举行。会上,发布了《中日友好内蒙古宣言》;自治区部分盟市、部门及企业,来自日本关西地区各县、市的政经界、友好团体及企业代表作了推介发言;内蒙古和日本关西地区的30余家企业举办了展洽活动。

  自治区副主席艾丽华参加会见并在“对话内蒙古”活动开幕式上致辞。