我市公安机关以最高标准、最严要求、最实举措,在全市掀起了“扫枪除爆”强大攻势,打响了“扫枪除爆”人民战争。行动开展以来,全市查处各类涉枪爆违法犯罪案件15起,查处违法犯罪人员27人,采取刑事强制措施21人,收缴各类枪支141支、各类子弹13797发。

  市公安局在全市范围开展枪爆物品的大排查、大收缴活动。突出全面排查,开展“地毯式、拉网式、滚动式”排查整治。突出重点清查,各地由党政领导带队,深入排查重点地区、重点行业、重点人员,不漏一户一人、不漏一枪一弹。同时,加强对银行金融、农林牧业、安保公司、寄递物流企业、爆破作业企业等行业监管。突出内部重查,在全市各级党政机关、企事业单位全面开展枪爆物品收缴清查,确保内部绝对安全。

  强化重拳出击,始终坚持发挥公安机关“主力军”作用,积极搜集情报线索,组织专门力量进行侦查。针对重要目标线索成立专班、专案经营,各警种协同配合,发挥合成作战优势,打整体战、合成战。强化物流监管,督促邮政管理部门检查物流寄递企业,严格落实物流寄递“三个100%”制度,阻断涉枪涉爆快递流通渠道,特别严防查控分批发件自行组装枪械。