据呼和浩特海关统计,今年一季度,我区外贸进出口总值262亿元,比去年同期(下同)增长11.2%,高于同期全国外贸进出口增速7.5个百分点。其中,出口92.4亿元,增长7.2%;进口169.6亿元,增长13.6%。全区外贸自2018年7月以来,连续9个月保持同比增长。

  一季度自治区外贸进出口主要有6个特点。一是一般贸易快速增长且比重提升。一季度,自治区一般贸易进出口160.7亿元,增长16.2%;边境小额贸易进出口67.8亿元,增长1.6%。二是蒙、俄为自治区主要贸易伙伴国。三是民营企业为进出口主力军,国有企业快速增长。一季度,我区民营企业进出口181.4亿元,增长12.1%;国有企业进出口63.5亿元,增长12.5%。四是对“一带一路”沿线国家外贸进出口增势良好。五是出口以钢材、有机化学品、农产品为主。四种商品合计占同期自治区出口总值的73.8%。六是进口以大宗资源性商品为主。此外,自治区积极开拓新的贸易市场,对东盟、非洲、加拿大等新兴市场外贸进出口快速增长。