近年来,科左后旗充分发挥资源比较优势,与东北地区进行产业对接,整合资源要素,转变经济发展方式,做强做大特色产业,助推实体经济高质量发展。

  加快打造全国知名的肉牛产业强旗。抓好基础母牛扩繁“万千百十”示范工程,加快建设百万头肉牛基地,推进肉牛产业规模化、组织化、标准化发展。面向辽宁及周边省市,重点引进高档肉牛养殖和深加工企业,对牛骨、牛血、牛蹄、牛角以及牛心脏瓣膜等进行全面开发利用,延长产业链条。

  建设品牌化的绿色农畜产品供应基地。总结京蒙帮扶协作开展农畜产品购销合作的成功经验,将该旗绿色大米、杂粮、肉禽、有机蔬菜等特色农畜产品面向沈阳等地进行农超对接,丰富东北地区“米袋子”“菜篮子”。通过发展“草牧业”,建设百万亩青贮饲料基地、百万亩现代农业示范区,使种植业成为服务东北地区养殖业和加工业的“第一车间”。

  打造东北乃至全国知名的全域四季文化生态旅游目的地。深入实施“全域旅游、四季旅游、旅游+”发展战略,大力推进“一带一路·敖包相会”主题小镇、大青沟景区提质升级、僧格林沁王府修复保护工程,加快乌旦塔拉原生态七彩园林、联众旅游度假区、草甘沙漠生态旅游景区项目建设。继续办好冬季文化旅游活动,依托良好的冬季冰雪资源、民俗文化及体育节庆活动资源,集中力量培树打造冬季旅游特色产品和乡村旅游典型,进而实现四季旅游均衡发展。

  建设辐射东北地区的蒙中医药产业基地。按照我市打造“全国蒙药之都”的部署要求,将传统蒙中医药特色优势与现代科技相结合,推动康臣药业、华邦药业研发新产品,开拓东北医药市场,做大做强蒙中医药和康养产业。

  加快硅砂产业转型升级。依托该旗丰富的硅砂资源,以长江造型、兴达矿业为龙头,着力整合硅砂企业,形成相对统一的市场,不断提升硅砂资源综合开发利用价值,提高覆膜砂、石油压裂砂、陶粒等产品的生产能力;延伸产业链条,引进高档玻璃加工企业;依托东北地区先进的装备制造业,全面做好产业承接和产业配套,引进企业组装生产线。