扫黑除恶专项斗争开展以来,巴彦淖尔市各级纪检监察机关按照中央、自治区、市专项斗争的统一部署和要求,结合三年行动整体节奏,立足职能、主动作为,加大对涉黑涉恶领域腐败和“保护伞”的查处力度,强化专项斗争中的监督执纪监察工作,为打赢扫黑除恶专项斗争提供坚强的政治和纪律保障。

  2018年7月,乌拉特中旗石哈河镇潘某某因以聚众阻拦、罢工要挟、围堵场区等方式,敲诈勒索当地某公司,公安机关对潘某某为首的潘姓家族涉恶团伙进行刑事拘留。11月,石哈河镇纪委给予潘某某开除党籍处分。

  2018年12月,临河区某派出所梁某某未尽职依法惩处涉案脱逃的组织和参与赌博人员,为其充当“保护伞”,临河区纪委监委给予梁某某留党察看一年,撤销职务,降级处分。

  潘某某、梁某某等人是巴彦淖尔市纪检监察机关立足法纪严问责,势必根除涉黑涉恶腐败和“保护伞”的一个缩影。

  自从中央部署扫黑除恶专项斗争以来,一场正义与邪恶的较量,就已经在河套平原铺展开来。在这场攻坚战中,市纪委监委将扫黑除恶专项斗争作为一项重大任务抓紧抓实,敢于动真碰硬,依纪从严惩处涉黑涉恶腐败问题。

  黑恶势力为了谋取利益,无所不用其极,想方设法的勾结公职人员,一些“抵抗力”较弱的党员干部为得到“好处”,甘愿充当其“保护伞”,甚至包庇、纵容违法犯罪分子,使黑恶势力更加有恃无恐。

  市纪检监察机关以查处黑恶势力“保护伞”为主攻方向,全力以赴,攻坚克难,充分运用官方网站、官方微信平台、电视台、广播定期同步发布涉黑涉恶腐败和黑恶势力“保护伞”专项整治情况,广泛开展正面宣传,不断扩大群众知晓率和参与率,畅通信访举报渠道。同时,多次召开纪委监委常委会、推进会、调度会和反腐败协调领导小组会,以推进落实扫黑除恶专项治理工作,制定印发《巴彦淖尔市纪委监委关于进一步强化扫黑除恶专项工作的实施方案》《关于在扫黑除恶专项斗争中建立纪检监察机关领导班子成员联点包案督导工作的通知》,与市公安机关联合制定《扫黑除恶专项斗争问题线索双向移送工作制度》《扫黑除恶专项斗争逐案筛查“保护伞”工作制度》《联合侦办调查涉黑涉恶案件工作制度》等一系列制度文件,自上而下明确责任、细化分工,形成内外协调、上下联动机制,为推动全市扫黑除恶专项斗争向纵深发展提供了坚实的制度保障。

  “‘保护伞’不除,黑恶势力就扫不干净,扫黑除恶要想务尽,关键就在于坚决查处纵容、庇护黑恶势力的‘保护伞’,彻底铲除黑恶势力赖以生存的土壤”。市委常委、纪委书记、监委主任樊阔多次强调,即要提升政治站位,自觉把扫黑除恶专项斗争作为重大政治任务抓紧抓实,也要加强部门沟通,拓宽线索渠道,主动出击寻找摸排线索,还要保持对黑恶势力“保护伞”一查到底的韧劲,一经立案,集中力量深挖细查,确保把每一起案件都办成经得起历史、人民、法律检验的铁案。为了确保扫黑除恶专项斗争见成效。今年1月,市纪委监委成立了扫黑办,制定出台了工作方案,明确职责定位,细化工作措施,深入全市七个旗县区开展专项调研督查,为统筹有力、顺畅高效的开展扫黑除恶和反腐拔“伞”工作提供了组织保障。

  有黑必扫,除恶务尽,彻底惩处黑恶势力及其背后的“保护伞”,才能实现天朗气清。市纪检监察“铁军”以对党、对人民、对法律高度负责的精神,从“保护伞”反腐入手,确保扫出朗朗乾坤、清风正气。(巴彦淖尔市纪委监委)