赤峰市巴林左旗纪委监委始终把警示教育作为筑牢党风廉政建设的“第一道关口”,坚持正确政治方向和宣传导向,不断拓展警示教育新思路,做到警示在前、预防在前,持续形成高压震慑。

  传统教育形式与现代化教育手段相结合,教育形式有效丰富。既充分发挥4处传统警示教育基地的不可替代作用,又充分借力网上廉政警示教育基地方便快捷的优势,适时组织辖区内党员干部、公职人员开展警示教育,通过指定浏览巴林左旗网上廉政警示教育基地的特定内容,推行一对一订制特色警示教育。同时,还注重挖掘传统文化和民族文化中的廉内涵,在机关微信公众号开辟《历史廉政人物故事展播》和《漫“画”廉音》专栏,弘扬廉政文化精神。今年以来,已开展廉政警示教育大会20余场次,组织广大干部参观廉政警示教育基地10余批次,网上廉政警示教育基地突破阅读量突破73000余人次。

  反面警示与正面引导相结合,广大干部思想堤坝持续巩固。充分发挥典型案例的警示教育作用,结合查处的违纪违法典型案例编发案例汇编2期,拍摄以首例留置案件为题材的警示教育专题片1部,实行点名道姓通报曝光3批次,加大对诬告陷害行为的打击力度,为1名干部进行了澄清正名。同时,以“清风干部”评定工作为依托,通过广泛宣传用先进典型的崇高精神和高贵品质,激励和引导广大党员干部担当作为。此外,将巴林左旗廉政警示教育基地纳入巴林左旗契丹文化旅游线路观摩点,进一步扩大警示教育影响力。

  抓住关键少数与广泛延伸触角相结合,廉政氛围日趋浓厚。不断拓展警示教育受众群体,使警示教育从党员领导干部、关键岗位、重要环节负责人等“关键少数”向普通党员全覆盖、从党内监督对象到监察对象全覆盖。同时,通过廉政文化“六进”和普法宣传活动等形式,探索开展群众性警示教育文化活动,积极进行政策宣传和解读,引导普通群众对贪腐行为进行监督和揭露,通过反面典型通报曝光让普通群众直观感受国家反腐败的强大声势,积极弘扬清风正气,全面营造社会新风尚。截止目前,正在拍摄群众性廉政文艺节目2部,开展扫黑除恶、打击诬告陷害和普及《监察法》宣传活动1次。

  强化日常教育与重要时间节点提醒相结合,警示教育频次不断加大。坚持将警示教育纳入各级领导干部讲党课、开展党内组织生活和民主生活会的重要内容,通过常态化警示教育,对广大党员干部、公职人员早打招呼、早提醒和早警示,不断筑牢其思想防线,将问题消灭在萌芽状态。同时,紧盯问题易发多发的关键环节、重要时间节点,采取下发通知、发送廉政提醒短信和明查暗访等形式,有效防止“职业病”、“节日病”。截止目前,共开展监督检查3批次,发布廉政提醒短信3批2700多条次。