为坚决打好污染防治攻坚战,我市从大气污染防治、水污染防治、土壤污染防治、工业污染源全面达标排放、农业和农村环境综合整治这五个方面发力,将污染防治攻坚战不断向纵深推进。

  在大气污染防治方面,我市持续推进燃煤锅炉专项整治工作。深入推进火电企业发电机组超低排放改造。开展柴油货车污染治理专项行动。1—4月份,我市空气质量优良天数为100天;在水污染防治方面,我市全面落实河长制,开展巡河工作。持续推进《水体达标方案》落实工作。西辽河流域大瓦房断面已达到水质改善目标。印发了《开展全市集中式饮用水水源地环境保护工作的实施意见》。积极推进再生水利用工程。继续推进市水投集团通辽水务综合水处理厂项目。继续实施农业节水灌溉项目;在土壤污染防治方面,完成了全市90家土壤污染重点行业企业空间位置遥感核实工作。在全市范围内设置113个土壤污染状况调查监测点位。开展涉重金属重点行业企业排查整治工作及全市医疗垃圾执法检查专项行动,全市土壤污染状况总体可控;在工业污染源全面达标排放方面,截至4月底,共查处环境违法行为19件、办理适用新环保法及配套办法案件3件,工业污染源实现达标排放;在农业和农村环境综合整治方面,扎实开展农作物秸秆综合利用试点建设。实施化肥农药零增长行动。推进农膜回收利用行动。持续实施畜禽粪污资源化利用整县推进项目建设。持续推进33个建制村的农村环境综合整治方案编制及实施工作。

责任编辑: 罗昕