冷链物流。巴彦淖尔市交通局供图冷链物流。巴彦淖尔市交通局供图

  初夏,红日初悬,晨辉洒满巍峨的阴山山脉,翻越阴山向南,至河套平原,在内蒙古自治区巴彦淖尔市,一辆辆冷鲜运输车辆正一路奔向全国各地。

冷链物流。巴彦淖尔市交通局供图冷链物流。巴彦淖尔市交通局供图

  近年来,巴彦淖尔市大力发展交通建设,以“天赋河套”区域公用品牌为引领,全力建设河套全域绿色有机高端农畜产品生产加工输出基地,大力发展出口创汇型农业。2018年农产品出口连续10年蝉联全区第一,口岸运输连续7年位居全区首位。2019年第一季度,巴彦淖尔农产品出口由过去的30多个国家和地区,扩大到90个国家和地区。

  据悉,2019年巴彦淖尔市第一季度出口农产品贸易值达11.1亿元,同比增长42.3%,占全市出口总值的94.9%,占内蒙古自治区农产品出口总值的62.4%,包括葵花子、南瓜子、番茄制品、脱水蔬菜、肉类、羊绒、枸杞等。

  近年来,巴彦淖尔市形成了铁路、公路、航空立体综合交通运输体系。巴彦淖尔市全市公路总里程达到22933公里,公路密度每百平方公里35.6公里/百平方公里,农牧区公路达到2万公里,套区(河套灌区)公路密度每百平方公里达107公里,是全国平均水平的2.2倍。7个旗县区和口岸全部通高等级公路,全市800个村、嘎查全部实现通油路,行政村、嘎查通畅率达100%。

  在公路建设的推动下,巴彦淖尔市运输业快速发展。货运物流运输由传统的单一运输转向多式联运、甩挂运输、冷链运输等多种现代化运输方式,城乡物流配送与运邮深度结合,先后建起了甘其毛都、杭锦后旗等11个大型物流园区,大数据、物联网、移动互联网在运输业兴起,基础设施建设的不断提高和完善,极大地促进了区域经济的快速发展。

  据统计,2019年第一季度,巴彦淖尔市全市货运量完成2343.4万吨,周转量508396.8万吨,分别比去年同期提高6.9%和4.6%。便利的交通运输促进了巴彦淖尔市农副产口的输出。(张枨、王相文)

责任编辑: 罗昕