赤峰市喀喇沁旗纪委监委坚持主动作为、真抓实干,积极探索“四早”监督、“点穴”监督、“交叉”监督、“敢于”监督工作模式,有效提高监督的针对性和威慑力,着力发现问题解决问题,切实履行监督职责。

  “四早”监督将“提醒”放在最前沿。旗纪委监委建立健全“早发现、早提醒、早叫停、早处置”工作机制,切口虽小却小中见大,将监督关口前移了一小步,党员干部廉洁自律意识提升了一大步。“四早”监督涉及工作效率、工作态度、服务质量等工作行为,也涉及婚丧喜庆、交往沟通、休闲娱乐等日常生活,涵盖党员干部日常工作和生活行为方方面面,小事不小但窥斑见豹,措施虽严却严中有爱,“苦口婆心”方显“菩萨心肠”。结合监督执纪“四种形态”实践运用,使公职人员时刻感受到监督就在身边、纪律就在眼前,让“第一种形态”监督有平台、有抓手,“咬耳扯袖”“红脸出汗”有形化、规范化、常态化,既有“温度”更有力度,抓早抓小、防微杜渐。

  “点穴”监督“打通”监督问责“最后一公里”。聚焦关键区域、关键人群、关键节点,主动出击亮剑,通过“事前通知、事中督查、事后问效”摸准监督“七经八脉”,精准实施“点穴式”监督,打通监督问责“最后一公里”。围绕是否按照“四化三查”,即职权清单化、用权程序化、监督立体化、问责常态化工作;持续开展查行政审批、行政执法是否合规及时,查民生资金拨付是否及时到位,查群众反映重点难点是否及时解决,有针对性地对重点领域、重点单位、重点业务职能部门、重点工作开展进行监督检查,精准发现是否存在不作为、慢作为、乱作为和权力寻租、失职渎职等问题。

  “交叉”监督“紧盯”重点工作和问题不放松。积极探索专项监督、重点监督、巡察监督方式方法,在春节元宵佳节、五一端午节日、中秋国庆佳节等重要时间节点,改变以往本地“自督自查”“单打独斗”的监督做法,积极探索异地“交叉互检”“联合作战”的监督模式,实现监督力量有效整合,共同发力。“五一”期间,挺纪在先、监督在前,全旗11个乡镇(街道)纪(工)委、13个派驻纪检监察组循环开展交叉互检工作,紧盯重点工作和问题,从严从细从实抓住关键精准发力,紧盯贯彻落实中央八项规定及其实施细则精神、查纠隐形变异“四风”、督查“三务公开”四种行为等工作,围绕制度落实、问题整改、群众满意等方面深入了解,全面回访办理过的工作事项,直面问题,监督问责,“有病”早治,形成震慑。

  “敢于”监督挤干“水分”督查整改“回头看”。各检查组坚持问题导向,态度鲜明、秉持原则,将发现问题、解决问题贯穿始终,细找漏洞深挖问题、真查真纠真抓真管,有力开展监督检查工作,确保了互检效果。对出现的违纪违法问题不隐瞒,敢于揭盖;对不良倾向和歪风邪气不回避,敢于斗争;对发现的典型问题不放过,敢于担责。为防止各监督检查组在检查过程中“放水”,在交叉互检基础上进行抽查复检“回头看”,对工作失职、隐瞒不报等行为严肃处理和追责,充分发挥纪委监委“监督的再监督、检查的再检查”作用。(喀喇沁旗纪委监委)

责任编辑: 罗昕