5月30日,赤峰市检察院邀请人大代表、共青团赤峰市委、市直关工委、市妇联、市教育局等有关单位人员和赤峰蒙古族小学师生、家长代表以及新闻媒体人员等34名代表走进检察机关,参加“携手关爱、共护明天”为主题的检察开放日活动,零距离感受未成年人检察工作。

  “这是我第一次与检察院、检察官‘零距离接触’。以前都是在电视上看,这回真正走进检察院,通过检察官阿姨的讲解,让我学习了一些法律知识、学会了自我保护。”参加活动的赤峰蒙古族小学赛音兴奋地说。

  活动中,受邀代表参观了赤峰市检察院融媒体中心、扫黑除恶展示区、12309检察服务中心和电子卷宗传输、司法鉴定中心、网络运维中心等功能区,观看了“三分钟读懂未检工作”、未成年人检察官以案释法等视频,深入了解了检察机关职能和未成年人检察工作情况,检察机关向学生们赠送《中学生预防性侵害》、《未成年人自我保护与预防犯罪手册》防性侵图书。

  人大代表、赤峰市实验幼儿园园长李红艳说,“我希望检察机关以‘走出去’的形式,进行未成年人检察宣传,让更多人了解未成年人检察工作,让更多的孩子提高法律意识、学会自我保护;加大法治宣传力度,通过典型案例教育孩子,以案说法,让孩子们懂法,从而加强自我保护意识”。

  “通过这次活动,感受到了检察院未成年人检察工作做得很好。这样的活动像桥梁一样,拉近了检察机关和学校师生的距离”。赤峰市蒙古族实验小学教师司英娜说。

  赤峰市检察院党组成员、副检察长曲国峰介绍说,此次检察开放日活动一方面有助于让社会各界、人民群众更加了解检察机关、了解未成年人检察工作,另一方面能够加强与各部门间的协调配合,形成联动效应与长效机制,共同做好未成年人保护工作,引导未成年人自觉学法、守法,自觉用正确的法律准则规范自己的行为,共同保护未成年人的健康成长。