面对纪检监察工作高质量发展的新要求,为切实解决好“新手多、精兵尖兵少”的现实问题,培养造就一支高素质纪检监察干部队伍,为“高质量办案年”提供坚强的人才保障,乌海市纪委监委适应新时代,寻找新路径,借力互联网高效便捷优势,立足纪检监察干部“案子多、时间少”,又迫切希望提高核心业务和执纪办案水平的实际情况,利用线上线下相结合的方式,助力业务理论学习“换新颜”。

  在方式上,坚持“保密高效便捷”原则,通过手机“钉钉”办公系统,直播培训现场,直播视频在客户端上长期保存,方便纪检监察干部随时调阅观看和业务知识查漏补缺。

  在内容上,坚持“讲干货、讲实战”,把培训时间压缩至最短,把培训内容提升至最实,有效节约时间成本和人力物力,切实减轻基层干部负担。

  在成效上,通过“短频快”的培训方式,横向打通内部相关部门间交流屏障,纵向覆盖全市纪检监察系统,所有的业务学习视频资料可以实时共享,实现培训学习零成本、高回报。

  下一步,乌海市纪委监委将在全市纪检监察系统范围内推广信息化手段,利用“钉钉”系统,建立信息化“工学”平台,以点带面,拓展大数据应用范畴,以工学理念的焕然一新全面推动监督检查视野一览无余和审查调查脚步一日千里。(乌海市纪委监委)