包头市石拐区纪委监委全面落实“高质量办案年”活动部署要求,始终将政治监督摆在首位,在“精、准、严、实”上下功夫,坚持定位向监督聚焦,责任向监督压实,力量向监督聚合,切实提升监督质效。

  精减频次精诚协作,实现无缝对接。进一步厘清党风政风监督室、纪检监察室、派驻和巡察机构的监督职能清单,明确各自监督范围和重点,深化内部协作,优化整合力量,精减监督检查频次,实行“委领导、室联系、组互通、人共用、事协办”的监督模式,有效整合纪律监督、监察监督、派驻监督、巡察监督等不同层面的监督力量,采取打捆式监督、交叉式互查、重点式督查、专项式巡察等多种方式,精诚协作、攥指成拳,形成互为支撑、协同运行的工作合力,实现监督力量整体化、效用最大化。

  找准穴位精准监督,确保有的放矢。坚持问题导向,畅通相关信息共享渠道,建立信访、监督检查和审查调查部室之间的信息互通机制;党风政风监督室、纪检监察室、派驻和巡察机构,定期“双向互移”“多向移送”互通发现的问题;派驻纪检监察组定期向委机关报送派驻监督中发现的问题,定期通报归口监督部门党风廉政建设情况,为各单位、各部门政治生态建设情况精准“画像”;巡察机构认真分析研判被巡察单位、部门详细情况,找准问题点位和薄弱环节,锁定监督检查重点,切实提高监督的针对性和精准度。

  严格程序严查本质,坚持一抓到底。进一步做好统筹规划和安排部署,明确监督检查的内容、重点、标准、程序和方法,在监督检查规范化上持续用力,在发现问题、找准问题上下功夫,既注重目标牵引,又把握问题导向,牢牢把握工作重心,围绕权力、责任、担当和风险点强化监督;既着力发现纪律、作风等方面存在的突出问题,又通过问题找原因,透过现象看本质,深入查找党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力等深层次问题,确保监督检查不流于形式、不留死角、不走过场。

  落实整改核实问责,力促真见实效。对监督检查中发现的相关问题,认真梳理汇总,建立台账,用好《纪律检查建议书》《监察建议书》等文书,及时向所在党委(党组)进行反馈,督促其制定具体整改措施,按要求和时限抓好整改落实,做到以查促改、以改促效;对相关问题线索,严格按照线索管理相关办法和程序,准确分析研判,认真开展核查调查,一经查实,依规依纪严肃追责问责,以精准问责倒逼责任落实。今年以来,下达纪律检查建议书、监察建议书8份。(石拐区纪委监委)