近日,纳税人李女士行色匆匆地来到呼伦贝尔市阿荣旗税务大厅专家团队工作窗口,专家岗工作人员经和李女士交谈了解到:原来李女士无法自行在电子税务局申报2018年企业年报,眼看时限将至,多次尝试无果后,前来求助专家团队。工作团队很快找到问题所在,并帮助她顺利解决。

  为让办事群众省时间、少跑腿,年初,阿荣旗税务局从9个业务部门抽调业务骨干成立专家咨询团队,进驻办税服务大厅,为纳税人提供减税降费政策解读、答疑解惑等相关服务,前来办事的群众对此纷纷点赞。——这是阿荣旗开展整治“四官”活动取得成效的一个缩影。

  今年以来,阿荣旗纪委监委紧扣旗委、政府中心工作,聚焦形式主义、官僚主义“十种表现”,按照自治区纪委监委有关会议精神,深入整治干部队伍中“懒官、庸官、乖官、巧官”问题,严肃查处不作为、慢作为、假作为、乱作为等群众反响强烈的突出问题,着力营造真抓实干、敬业奉献、担当作为的浓厚氛围,为全旗经济社会良好发展提供纪律和作风保障。

  整治“懒官”,兴起“马上办”工作作风。按照旗纪委监委工作部署,全旗各乡镇、旗直各部门紧密结合本单位职能建立了“马上办”工作制度,根据岗位职责明确、公示“马上办”工作事项,目前,各乡镇及税务、公安、住建等行政审批、政务服务单位均设立了“一站式”服务大厅,普遍实行了“互联网+政务服务”“最多跑一次”等便民服务,建立完善了一次性告知制、服务承诺制、限期办结制等工作制度,切实提升服务质量和效率。旗纪委监委针对相关单位、企业“马上办”制度落实情况开展常态化监督检查,对“马上办”事项未按规定时限办结,或者办理质量较差的,依规依纪追责问责。

  整治“庸官”,提升“成绩单”工作意识。明确要求各乡镇、各部门全面推行党务、政务公开,公布任务清单,通过微信公众平台、制作张贴流程图等方式公开办事流程。结合部门实际对涉及到的工作层面、环节任务进行细化量化,明确时间安排、方法步骤、目标要求,建立台账、责任到人、办结销号。严格实施政绩公布、监督评价等工作机制,不断提升部门单位的“成绩单”意识和为民服务质效。旗纪委监委对各部门单位开展整治“四官”活动,进行跟进监督检查,对在规定时限内工作任务未完成、完成不好、无法上交“成绩单”的单位和个人,倒查责任、倒逼落实。

  整治“乖”“巧”,引领“重实干”工作导向。针对部分党员干部中不同程度存在的“乖”“巧”现象,各乡镇、各部门以开展整治“四官”活动为契机,通过建立实施日常考核、分类考核、组织考核与群众评价相结合,健全完善干部定岗定责管理、实绩评价、能上能下、容错纠错等工作机制,及时发现、重用敢担当、善作为、能干事、干成事的党员干部。建立实施全旗“四官”问题通报曝光机制,针对存在问题的单位和个人,在阿荣政务网、阿荣旗纪检监察网、阿荣旗纪检监察公众号及旗广播电视台等媒介予以点名道姓公开曝光,让“乖、巧”之人无所遁形。

  整治“源头”,强化“风险点”排查力度。整治“四官”问题的关键在于要坚决铲除其滋生蔓延的机制“土壤”“源头”。据此,旗纪委监委指导各乡镇、各部门通过开展岗位自查、集体排查等方式,逐项梳理职权目录,逐一列出廉政“风险点”,评定风险等级,实施分类管理。将重要部门的重点岗位、重要部位和关键环节纳入风险防控常态化管理。探索运用“制度+大数据”手段,动态采集廉政风险信息,及时发出监管预警,实时纠错、定点清除、精准问责,坚决消除基层中的“两面人”“隐形人”“边缘人”“阴暗人”,营造风清气正的良好政治生态。(阿荣旗纪委监委)