今年以来,为加速推进深挖彻查涉黑涉恶腐败和“保护伞”工作,呼伦贝尔市纪委监委与市公安局“点对点”无缝对接,确保扫黑除恶专项斗争问题线索无遗漏,持续强化协作配合,凝聚工作合力。

  扫黑除恶与打伞除网“点对点”。市公安机关受理的涉黑涉恶案件线索,凡是涉及党员和行使公权力的公职人员,及时与市纪委监委对接,通报情况。已立案侦办的涉黑涉恶案件,对每起案件背后是否存在党员干部和公职人员腐败及充当“保护伞”问题进行研判,及时与市纪委监委对接,对是否存在腐败问题和“保护伞”线索的,公安机关专案组负责人、分管领导、主要领导在结论性材料上签字背书并移交市纪委监委。截至目前,全市公安等政法机关向纪检监察机关移送问题线索102件。

  纪检监察机关与公安机关“点对点”。市纪委监委在受理党员干部和行使公权力的公职人员涉黑涉恶问题线索后,与市公安机关主动对接,对黑恶问题移送公安机关侦办。截至目前,呼伦贝尔市纪检监察机关向政法机关移送问题线索36件。市纪委监委扫黑办与市公安机关扫黑办每半月召开一次碰头会,对有关问题综合分析、会商研判,定期反馈案件办理进展。根据工作需要,可随时沟通对接有关协作事宜。建立联合办案机制。目前,对公安机关侦办存在“保护伞”可能性较大的涉黑涉恶案件,市纪委监委与市公安机关组成3个联合专案组赴相关地区正在侦办调查。

  人员与人员对接“点对点”。市纪委监委与市公安机关各确定两名专职人员负责对接工作,所确定人员长期固定,无特殊情况,不得进行更换。在对接工作过程中,严格做好案件保密工作,严格控制知悉范围,坚决防止跑风漏气和泄密情况发生,同时履行好对接工作相关手续,做到程序规范、材料齐全。通过“点对点”对接深挖,逐案筛查,目前已立案11件24人。(呼伦贝尔市纪委监委)