1月17日,2020年全区残疾人工作会议在内蒙古职工之家举行。

  会上,自治区残联副理事长马俊学传达中国残联第七届主席团第三次会议暨全国残联第三十四次工作会议精神,呼和浩特市、兴安盟、赤峰市、乌兰察布市、鄂尔多斯市作大会交流发言。

  自治区残联党组书记、理事长佟国清作《加强政治引领 强化使命担当 努力开启我区残疾人事业发展新局面》工作报告。他表示,2019年自治区进一步织牢织密残疾人基本公共八张服务网,其中包括残疾人康复服务、残疾人教育、残疾人就业创业、残疾人托养服务、残疾人文化体育活动、残疾人无障碍环境建设、社会化助残服务氛围和残疾人合法权益等方面。

  与有关部门进行精准比对,自治区未脱贫建档立卡残疾人由2015年的7.2万人下降到目前的2525人,减少96.5%。完成中央脱贫攻坚巡视和国务院脱贫攻坚成效考核整改涉及的整改任务。

  2019年自治区与北京市残联签订《京蒙残疾人扶贫协作补充协议》,将由各地残联实施的13个项目纳入京蒙扶贫协作项目中,定期进行调度。全区共投入京蒙扶贫协作在资金2793万元,带动6885名建档立卡贫困残疾人受益。由各级残联实施的项目涉及资金1449.6万元,涉及残疾人4838人。

  2019年还开展了斯达克“世界从此欢声笑语”听力患者助听器捐赠项目,这是迄今为止全区最大的一项国际民间残疾人慈善捐赠项目。“世界从此欢声笑语”中国(内蒙古)项目分别在呼和浩特市和呼伦贝尔市实施。美国斯达克基金会为全区6101名残疾人免费现场验配助听器11988台,价值8367万元,优先保证两市建档立卡贫困听力残疾人验配,帮助他们恢复听力,提高学习、就业和参与社会生活能力。

  据悉,自治区残联今年将落实中国残联七代会和自治区残联七代会各项工作部署,进一步提高政治站位,加强党对残疾人的领导,凝心聚力全面完成残疾人决胜脱贫奔小康各项任务,全面推进残联改革,认真谋划自治区残疾人事业“十四五”规划纲要,努力开创全区残疾人事业发展新局面。(责任编辑:杨芳)

  来源:内蒙古自治区残疾人联合会