中新网内蒙古新闻2月9日电(记者 张林虎 通讯员 阚艳宁)他一身藏蓝,用忠诚守护一方平安。她白衣大褂,把青春献给医疗事业。两个人在各自的岗位上默默坚守,两颗心在不同的战场互相牵挂。

  1991年出生的沈兴现任内蒙古自治区阿荣旗公安局那吉第一派出所副所长。大年三十以来他一直没有休息,以派出所为家,除了常规的接处警之外,他还要带领民警同社区、卫生等部门做好疫情防控的监测、预警、登记工作。提醒群众通过勤洗手、多通风、少外出、禁聚餐、戴口罩等方式堵塞疫情传播渠道;教育群众不信谣、不造谣、不传谣,以官方发布的疫情信息为导向。他心系群众,却对自己很苛刻,忙起来总是顾不上吃饭。“以前她总是督促我按时吃饭,现在她比我还要忙,我反而更担心她能不能吃上一口热乎饭。”

  1992年出生的张悦是阿荣旗人民医院检验科的医生。疫情期间,她所在的科室要对患者的血液等标本进行检验,以此判断患者是否被感染新型病毒。她说:“治病救人是我们的职责,职业要求我们应该比普通人更加坚强。希望通过我们的努力,能带给社会各界抗击疫情更多信心。”

  刚过去的2020年2月2日,大家都在朋友圈发布甜蜜的记忆,沈兴和妻子在夜晚也抽空在朋友圈互相支持。他说:“20200202我俩都在值班。”她说:“20200202你在岗,我也在岗。”

  警医家庭里的他们,总是伴随着忙碌和坚强,总是聚少离多,总是无暇顾及。然而,他爱她的白衣仁心,她更爱他警徽闪耀。在这场没有硝烟的战场上,他们志同道合、挺身而出,疫情面前,夫妻二人奔赴各自战场,恪守誓言:警医不退!(完)