图为姜雪(左二)和同事在小区门口值守。 本报特约通讯员 张晶晶 摄图为姜雪(左二)和同事在小区门口值守。 本报特约通讯员 张晶晶 摄

  本报讯(记者 邵南) “阿姨,今天上午您的体温是多少度?家属有没有发热和咳嗽的症状?家里还需要提供些生活用品吗?”开发区新城街道水域蓝湾社区网格员姜雪一天的工作从这些对话开始。自参与疫情防控工作以来,姜雪通过排查、梳理、跟踪记录等方式,及时掌握重点人群联系方式、家庭人口等信息。

  为打赢疫情防控阻击战,全市各旗县市区2321个嘎查村(社区)划分为10024个网格,共20601名网格员、7500余名公安干警投入到社会管控一线,全面落实专人专班管控措施,严格做到“人对人核查、面对面告知、一对一管理”。对来自疫区核心区人员分别根据有疑似症状、无疑似症状、密切接触人群等不同情况,落实集中收治、医学观察、居家隔离观察等措施,切实做好防控工作。

  面对疫情,科左中旗3269名网格员迎难而上,充分发挥网格员密切联系群众的优势,利用微信询问、入村入户等线上线下多种方式,对外省特别是湖北省来通人员进行地毯式排查,做到一户不漏、一人不落。

  连日来,库伦旗4583名各级网格员迅速行动进入“战时状态”,值守在疫情防控第一线,带头落实防范措施,指导嘎查村(社区)防控,筑牢防控疫情的网格防线。

  开发区充分发挥网格员在群防群控工作中的有效作用,439名网格员挺身而出,冲在了第一线,为居民织密了“防护网”,为阻击疫情保障人民群众生命安全筑起了坚固防线。