6月11日上午,第七次人口普查走进呼和浩特市新城区锡林北路试点普查区A区进行入户登记工作。内蒙古自治区第七次人口普查领导小组副组长、统计局局长潘志峰参与入户登记。

  据悉,在6月11日至6月20日期间,普查员将佩戴政府统计部门统一颁发的《普查员证》入户开展登记工作。

  本次普查登记采用普查员入户询问、当场填报,或由普查对象自主填报等方式进行。其中,自主填报是指在普查员提供账户二维码信息后,即可通过电子设备(PAD或智能手机)联网实时填报普查短表。普查的内容包括姓名、公民身份号码、性别、年龄、民族、受教育程度、行业、职业、迁移流动、婚姻生育、死亡、住房情况等信息。

  新城区统计局锡林北路街道办事处统计站站长王燕介绍,与以往的人口普查不同,第七次人口普查使用电子信息采集系统。在居民家中, 普查员详细了解住户的家庭信息情况,对户主信息、家庭成员资料、人口变化情况等信息进行核实,并通过智能终端设备完成信息录入和网络上传,整个过程不到十分钟,操作方便快捷。同时,还节省了数据汇总的时间,后台自动整合数据,信息一目了然。(杨芳)

  来源:内蒙古自治区统计局

  责任编辑:齐春阳