举行揭牌仪式举行揭牌仪式
揭牌仪式现场揭牌仪式现场

  人民网呼和浩特7月22日电(陈立庚)经国家教育部批准,内蒙古师范大学鸿德学院转设为内蒙古鸿德文理学院,成为内蒙古首家成功转设的高校。7月22日,内蒙古鸿德文理学院举行揭牌仪式,标志着该校步入发展新阶段。

  内蒙古鸿德文理学院的前身是内蒙古师范大学鸿德学院,成立于2008年5月,是一所经教育部批准设立的独立学院。2020年3月,经教育部批准,内蒙古师范大学鸿德学院转设为内蒙古鸿德文理学院,学校性质由独立学院变为独立设置的本科层次民办普通高等学校。学校办学定位于应用型高等学校,主要培养区域经济社会发展所需要的应用型、技术技能型人才。

  目前,该校设有25个本科专业和5个专科专业,涵盖经济学、教育学、文学、工学、管理学和艺术学6大学科门类,在校生人数近1.2万人。

  独立学院作为高等教育大众化背景下产生的一种办学模式,20世纪90年代末诞生以来,已走过20余年的发展历程,为我国高等教育发展作出了重要贡献。据教育部发布的2019年全国教育事业发展统计公报显示,全国共有普通高等学校2688所,其中独立学院257所(占全国高校总数的9.6%)。今年5月,教育部办公厅印发《关于加快推进独立学院转设工作的实施方案》,指出“把独立学院转设作为高校设置工作的重中之重,积极创造条件推动完成转设。到 2020 年末,各独立学院全部制定转设工作方案,同时推动一批独立学院实现转设。”内蒙古鸿德文理学院成为自治区首家转设成功的高校,也是全国较早转设的高校之一。

  据悉,独立学院转设要达到《普通本科学校设置暂行规定》等文件要求的设置标准,通过教育部严格审核、考察、评议等程序后才能完成转设和更名。

  内蒙古鸿德文理学院院长周玉树介绍,学院更名为“内蒙古鸿德文理学院”有其蕴意:“鸿德”是对原学校办学历史和文化的一种传承;“文理”并非文科和理科的意思;“文理学院”又称博雅学院或通识学院,学校注重全面综合教育,强调精致管理,定位是教学型本科院校;在国际上,文理学院是一种重要的高校类型。据国家教育部网站最新公布的全国普通高校名单显示,我国目前有19所“文理学院”。

责任编辑:齐春阳