鄂托克阿尔巴斯山羊肉鄂托克阿尔巴斯山羊肉

  近日,鄂托克阿尔巴斯山羊肉、扎兰屯黑木耳成为欧盟理事会授权正式签署德中欧地理标志协定首批中国100个地理标志中受欧盟保护的地理标志产品。这是在我国正式签署中欧地理标志协定后,内蒙古自治区获得的首次受欧盟保护的地理标志产品。

扎兰屯黑木耳扎兰屯黑木耳

  截至目前,内蒙古自治区地理标志商标157件,注册数量位列全国第十二位,地理标志保护产品28件。本次在《协定》中包括的两项地理标志不仅已经成为打造内蒙古自治区区域品牌、带动农牧民增收致富的主要抓手,更对地方经济发展起到了积极的推动作用。同时,也为我区其他地理标志的使用和发展起到了良好的示范作用。按照《协定》,鄂托克阿尔巴斯山羊肉和扎兰屯黑木耳地理标志将受到欧盟的保护,阻止其受到假冒产品的侵害。中欧地理标志协定成为托克阿尔巴斯山羊肉、扎兰屯黑木耳进入欧盟市场的“通行证”,有利于提升我区优质特色产品国际市场知名度。

  中欧地理标志协定是中国对外商签署的第一个全面的、高水平的地理标志双边协定,显示了中方对中欧双边经贸关系的高度重视。中欧地理标志协定为中国有关产品进入欧盟市场、提升市场知名度提供了有力保障。根据该协定,中国相关产品有权使用欧盟的官方认证标志,有利于获得欧盟消费者的认可,进一步推进中国相关产品对欧出口。

  附件:首批中国100个受欧盟保护地理标志名单

  来源:内蒙古自治区消费者协会

  责任编辑:齐春阳

  审核编辑:周婷婷

  终审编辑:张海晶