生长中的近百斤大西瓜。新华网 杨腾格尔 摄生长中的近百斤大西瓜。新华网 杨腾格尔 摄

  新华网呼和浩特9月21日电(杨腾格尔)一个西瓜100多斤?内蒙古自治区鄂尔多斯市的葡萄牙籍足球教练雨果,再三确认自己是否听错,直呼没见过,不可能。

  “别说外国人,我种了10多年西瓜,也不相信!”5月中旬,72岁的鄂尔多斯市准格尔旗巴润哈岱村村民周伟,接到薛家湾镇政府技术推广、综合保障中心副主任张飞的电话,邀请他协助管理西瓜大棚,这座大棚的西瓜成熟可达到100斤重。周伟当时认为,这是张飞在逗他。

  巴润哈岱村村民田伟世认为,“西瓜快追上人重了”,就算有这样的西瓜品种,当地的土地不够肥沃,也种不成。

  9月11日傍晚,周伟和田伟世在大棚里,正将一颗即将成熟的大西瓜,费劲地挪放在秤盘上称重。

 周伟(左一)和田伟世正在称量西瓜。新华网 杨腾格尔 摄 周伟(左一)和田伟世正在称量西瓜。新华网 杨腾格尔 摄
还有近20天才收获的西瓜,重量已达到41.7千克。新华网 杨腾格尔 摄还有近20天才收获的西瓜,重量已达到41.7千克。新华网 杨腾格尔 摄

  “83.4斤,又长了2斤。”张飞蹲在一旁读出数值,并记录数据。张飞说,目前大棚里的西瓜一天最多能长3.9斤,最少长1斤多。

 张飞查看瓜藤虫害情况。新华网 杨腾格尔 摄 张飞查看瓜藤虫害情况。新华网 杨腾格尔 摄

  这是张飞在经过第一次种植失败后,和周伟、田伟世等人历经130多天劳作得到的成果。在这座大棚里,共有130颗大西瓜。

 周伟调整用于遮光的塑料袋角度。新华网 杨腾格尔 摄 周伟调整用于遮光的塑料袋角度。新华网 杨腾格尔 摄
 瓜棚一角。新华网 杨腾格尔 摄 瓜棚一角。新华网 杨腾格尔 摄
 周伟抱着西瓜称重。新华网 杨腾格尔 摄 周伟抱着西瓜称重。新华网 杨腾格尔 摄

  “大西瓜将在中秋节前上市,一颗卖2000元。”张飞说,这是从兴安盟引进的“绿邦1号”西瓜的正常价格。

  张飞介绍,他们将在网络平台拍卖大西瓜,一部分供给呼和浩特、包头、鄂尔多斯等地的订单客户。

  目前,巴润哈岱村的西瓜大棚带动20多人就业。像周伟、田伟世这样长期工日收入75元,短期工每天可以收入150元。

责任编辑:齐春阳