唱一曲深情的科尔沁民歌,敬一碗醇香的蒙古奶酒,在秋日的暖阳里,美食便成为最温暖的色彩,晕染出你对科尔沁珍味最美好的记忆。作为中国蒙餐之都的通辽,通辽8珍味,便是来科尔沁草原必须打卡的美味。

  01 科尔沁蒙古馅饼

  独特的制作工艺及审美价值,让很平常的馅饼成为中国蒙餐之都的名点珍味,堪称通辽美食名片。皮薄如纸,质地酥软,满口留香。据说还有隔着馅饼看人民日报之传说,信不信先吃了看。

  02 通辽牛肉干

  是蒙古族原始生存方式造就的质朴珍味,也是草原民族奉献给美好生活的美味珍肴。相对其他地域的牛肉干,通辽牛肉干浓香略软,色泽红润,肉质柔韧,有嚼劲更香口,2017年被中国烹饪协会授予“中国地域十大名小吃”。通辽最佳伴手礼,必买。

  03 通辽荞面

  优质荞麦原产地的自豪,使每一个通辽人都会说出若干种荞面的吃法,饸饹、拨面、饺子、饹豆儿、猫耳朵……特别是荞面饸饹,让通辽荞面充满灵气和生命力,绝对是荞麦美食的头牌,能与之抗衡的也就是拨面了。荞面饸饹不挑卤子,无论是简单的腌芥菜清汤还是最受欢迎的酸菜肉丝卤儿,热气腾腾,嫩滑沁香,不吃一碗等于没来过通辽一样。

  04 科尔沁肥牛火锅

  作为中国绿色食品标志食材的科尔沁牛肉,有各种美味吃法。色彩最诱人的便是肥牛火锅。科尔沁肥牛肉排酸后肉质鲜嫩,富有弹性,不同部位的肥牛切片后,彩条红白相间,大理石花纹犹如印象派绚丽的画作,不用修饰即是一幅幅色彩鲜艳的艺术品。

  05 通辽烤羊腿

  通辽烤羊腿是在蒙餐传统“火燎”技艺基础上,从烤全羊演化而来。用炭火烤炙,色泽金黄,外焦里嫩,鲜美细腻,食之酣畅,是通辽美食中极具代表性的蒙餐珍味。

  06 炒米

  看似平常,却是追随着草原先民见证了整个草原文明兴衰与变迁的不平常的草原珍味。色黄而不焦,米坚而不硬,晶莹明亮,酥脆甘甜,咀嚼在口中,一股清香萦绕于舌尖味蕾。通辽炒米是自治区非物质文化遗产,可以买点带回家作为特色伴手礼。

  07 黄金玉米餐

  “通辽黄玉米”是中国松辽平原肥沃土地上的天赐之物,是科尔沁草原美食的“三大”地域性食材。通辽人有各式各样的玉米食法,玉米面煎饼、菜团子、贴饼子、玉米疙饾子、玉米碴粥等。黄金玉米餐,是通辽人用自身的生活智慧将粗粮细做为引领饮食潮流的营养珍味。

  08 小米豆角饭

  小米豆角饭,是通辽寻常人家最朴实的生活珍味,开鲁地区美食。将小米洗净蒸熟打散,豆角切丁与五花肉炒熟后放入蒸好的小米炒香,便是一道色泽艳丽,味美香浓,连菜带饭的地域家常美食,吃过了美味可以回家试着做。

来源:内蒙古文化和旅游厅

责任编辑:齐春阳