视频加载中,请稍候...

  今年前三季度,自治区工业生产稳步恢复,装备制造业等战略性新兴产业优势凸显,引领自治区工业实现高质量发展,为自治区经济结构转型升级提供强有力支撑。

  在鄂尔多斯市东胜区中兴特种车辆制造有限责任公司总装车间里,工人们刚刚安装完成一台宽体矿用自卸车,准备出口到蒙古国。由中兴特汽自主研发的这种矿用车,先后进行了360多项技术创新和改进。

  中兴特种车辆制造有限责任公司常务副总经理 杨太辉 :出口到刚果(金)、几内亚,甚至是日本一些发达国家。后一步我们打算在俄罗斯,包括中亚等一些国家,包括东南亚一些国家,都进行出口的推广。

  今年一季度,受疫情影响,公司出口下降,企业积极加大对外营销,多家银行机构加大资金投入,解决企业融资困难。公司通过一系列措施稳定了矿用车及集装箱的出口市场,今年到目前,企业矿用车产销量已达到350辆。

  今年前三季度,自治区规模以上工业运行平稳,增加值增速较上半年收窄0.2个百分点。其中,三大工业门类中,制造业发展态势较好,增加值同比增长5.9%,拉动规模以上工业增长2.3个百分点,稳增长的支撑作用明显。六大支柱产业中,装备制造业、农畜产品加工业、冶金建材工业、高新技术业增加值增长均超过8%,拉动规模以上工业增速2.3个百分点。自治区工业结构进一步优化。

  自治区统计局核算处副处长 杨力英 :规模以上工业41个行业大类中,有26个行业增加值同比增长,增长面达63.4%,较上半年扩大7.3个百分点,各项政策措施落实成效显著,经济发展的韧性和潜力依然存在,长期向好的发展趋势没有改变。

  今年,自治区传统工业企业,通过大数据云计算等技术手段,提升效能。包钢电商平台简化用户采购流程、推动线上交易。同时成立了包钢现货销售中心,打造现货配送销售模式,形成国内大型现货配送基地,截止目前,交易量、增效等各项指标均超2019年同期水平。

  包钢销售分公司现货销售中心客户经理 郭曦 :形成面向周边500公里市场系统化、智能化的服务网络,全面提升包钢营销服务的管理水平,持续完善包钢电商平台的服务功能,力争在年底实现平台竞价销售160万吨,竞价增效实现7000万元以上。 

  今年以来,自治区工业企业克服疫情带来的不利因素影响,抓生产保运行,全区工业经济持续恢复。全区工业经济复苏和逐步上升向好的态势明显。

  今年前三季度,自治区规模以上制造业从业人员期末人数同比增长3.1%,三季度全区规模以上工业企业期末从业人员同比增长1.4%,较二季度期末从业人员数增长0.6%。 

  自治区宏观经济研究中心产业经济研究处处长 司咏梅:新能源、新材料、装备制造、云计算、大数据等新兴产业都实现了较快发展,加快培育壮大新兴产业,通过新兴产业的发展壮大,来提升产业层次。

  来源:腾格里新闻

  责任编辑:齐春阳