为了更好地学习贯彻落实《中华人民共和国社区矫正法》及《实施办法》,切实提升依法履职能力,10月26日-28日,赤峰市司法局在敖汉干部学院举办为期三天的《社区矫正法》专题培训班。

  培训班特邀司法部社区矫正管理局二级调研员陈宇、内蒙古司法厅社区矫正管理局局长王永贤进行了专题讲座。赤峰市司法局局长鞠文林、敖汉干部院院长傅晓林出席了开班仪式,赤峰市司法局副局长张洪新主持开仪式并讲话。

  张洪新在开班仪式上指出:举办全市社区矫正法专题培训班,主要任务是全面学习领会《社区矫正法》立法精神和总体要求,部署当前和今后一个时期社区矫正工作,不断提高工作人员执法能力和工作水平。

  围绕做好社区矫正工作张洪新强调:一要提高政治站位,充分认识《社区矫正法》颁布实施的重要意义。二要坚持党的绝对领导,完善工作体制机制建设。三要坚持提高矫正质量,加强教育矫正管理工作。四要坚持服务国家大局,维护社会安全稳定。

  司法部陈宇处长从立法背景、立法内容、基本原则到如何抓好贯彻实施等二十一个方面对《社区矫正法》及《实施办法》进行了详细的解读,并结合社区矫正规定中的重点环节作了重点分析。

  司法厅王永贤局长结合内蒙古实际,就如何贯彻好相关法律规定进行了深入讲解和分析。

  培训班期间陈宇处长、王永贤局长还对敖汉旗、红山区、元宝山区、喀喇沁旗的社区矫正工作进行了调研指导,对赤峰市敢于先行先试、典型亮点突出、打造“赤峰模式”等做法给予了充分肯定和赞扬。

  市司法局社区矫正管理科全体人员、各旗县区司法局分管领导、社区矫正大队工作人员、司法所长共计 111人参加了培训。本次培训旨在通过夯实理论基础、解答实际问题,进一步提高社区矫正工作者的业务水平和综合素养,为推动全市社区矫正工作发展,更大发挥社区矫正工作维护社会安全稳定作用补给、加油。

  来源:赤峰市司法局

  责任编辑:齐春阳