2020年,阿拉善盟在全面做好疫情防控的基础上,公共文化服务方面注重补短板与提效能同步推进,通过完善基础服务设施、提升服务水平、打造品牌活动等举措,将文化送进千家万户,实现了工作有创新、效能有提高、惠民有实效、融合有进展。

  公共服务设施建设方面,2020年阿拉善盟投资1811.5万元,新改建旅游厕所23座;全盟200个嘎查村基层综合性文化服务中心覆盖率达到100%,建成图书馆分馆44个、文化馆分馆31个;31个苏木镇实现广播电视自办节目全覆盖;蒙古族唐卡(马鬃绕线堆绣唐卡)、蒙古族民歌(和硕特民歌)、蒙古族萨吾尔登3个项目入选国家级非遗项目;4支乌兰牧骑开展“下基层惠民演出”“精品演艺进景区”等演出活动504场次,惠及群众16.4万人次;“阿拉善文化讲堂”“鸿雁悦读”广场消夏晚会、“我们的节日”系列主题图片展览和读书阅读等群众文化活动逐步发展成熟,已成为具有地方特色的品牌活动;各级图书馆上线蒙文图书资源、超星公开课、云图有声等各类线上数字资源供广大群众浏览下载,打造24小时不打烊的数字服务,共接待读者8.62万人次,线上阅读超过87.6万人次。

  2021年,阿拉善盟将继续按照“宜融则融、能融尽融”的思路,补短板强弱项,以“抓服务内容”“抓服务效能”为主要举措,筹办好庆祝中国共产党建党100周年系列文化活动,启动盟图书馆卫拉特文献资料特色数据库建设规划,深入推进“鸿雁悦读”服务活动,推行个性化“点单式”服务,促进供给主体多元化、服务内容多样化,提升公共文化服务水平和质量,满足群众对公共服务的优质化要求。通过文化惠民、探索“群众文化进景区”等方式优化文化服务领域的营商环境,助推文化和旅游深度融合。

来源:阿拉善盟文化旅游广电局

责任编辑:周婷婷