中国网1月27日讯(记者 赵明霞) 1月26日上午,内蒙古自治区十三届人大四次会议在呼和浩特市开幕。

内蒙古自治区十三届人大四次会议开幕现场(来源:新华网记者 曹桢)内蒙古自治区十三届人大四次会议开幕现场(来源:新华网记者 曹桢)

  看到政府工作报告中把“深入实施‘科技兴蒙’行动”作为新一年重要工作内容,作为“科技兴蒙”代表性企业之一的内蒙古显鸿科技股份有限公司董事长吴葵生非常兴奋,他们公司研发的“蒙芯”物联网芯片,也是内蒙古“十三五”规划实施期间科技创新的行业标杆。

  显鸿科技是一家物联网科技企业,其自主研发的“蒙芯”物联网芯片为世界首创的一款支持国密算法的物联网传感器芯片;具有“超微功耗、无线无源、自组网”三大核心技术。

  吴葵生作为内蒙古自治区政协委员,他今年向大会带来了3篇提案,分别聚焦数字经济、智慧文旅和平安校园建设。

  吴葵生建议:以“信息化”为主导、以“产业链”为抓手、以“创新性”为引领,打造内蒙古数字经济创新高质量发展新引擎。

内蒙古自治区政协委员、内蒙古显鸿科技股份有限公司董事长吴葵生内蒙古自治区政协委员、内蒙古显鸿科技股份有限公司董事长吴葵生

  吴葵生介绍,当前我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,以数字经济为代表的新动能加速孕育形成。数字化发展从根本上改变了传统经济的生产方式和商业模式,全面渗透和深刻影响生产、流通、消费、进出口各个环节,既有利于加快推动形成以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,又有利于拓展经济发展新空间、培育经济发展新动能。

  吴葵生认为,内蒙古自治区在数字经济发展和信息技术应用方面,已具备一定基础,但仍存在融合不深、创新不足、应用不广等不足。  

  为此,吴葵生从三个角度提出建议:

  第一,以“信息化”为主导,完善数字经济基础设施建设,包括积极打造算力中心、建设新型智慧城市等。

  第二,以“产业链”为抓手,实现多元集聚发展,比如引导推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合,推动“互联网+工业”“互联网+农业”“互联网+服务业”等向纵深发展。

  第三,以“创新性”为引领,谋划关键技术突破,强化政府引导、协同配合、制度创新,引导产学研协同创新,尤其对于内蒙古自治区内创新型企业要在政策方面及市场方面给与真真切切扶持,使其为创新驱动发展注入澎湃动力。

  在吴葵生看来,只有以数字产业化、产业数字化和数字化治理为主攻方向,拿出管用有效的实招硬招,才能真正推进内蒙古自治区数字经济的创新发展,进而为走好以生态优先、绿色发展为导向的高质量发展新路子提供强劲动力。

责任编辑:周婷婷