1月26日,额尔古纳地区的天气迅速“变脸”,最低气温由昨日的零下23℃骤降到零下31℃。搭乘“降温快车”一道而来的还有3-4级的风和小雪,紧随降温、风、雪“铁三角”组合其后的便是上午九点多到来的“三日同辉”之称的幻日环现象。

  风雪交加的夜晚过后,太阳照常升起,与以往不同的是今天的额尔古纳上空“三日同辉”。

  一个圆圆的大太阳左右两侧对称挂着两个“小太阳”,大大的光圈把两个小太阳圈在一起,共同形成了以大太阳为中心的“三日同辉”奇观。大太阳闪耀着的太阳光芒,两个小太阳则如同雨后的虹,闪耀着七色光,湛蓝的天空中铺成了一幅色彩明艳的水墨画,美轮美奂,可谓奇观!三日的光辉打在雪地里,晶莹、圣洁,如同置身于童话世界。

  据气象专家解释,这属于一种被称为幻日的光学现象,与气候环境有关。当寒冷大气中湿度过高时,携带大量水蒸气的薄卷云自然会凝结出六角形冰晶,它们被稳定气流吹得整齐排列时,反射和折射阳光,就容易出现幻日现象。

  幻日奇观为寒冷的冬日增添了一份美丽,同时,寓意着祥瑞的幻日现象也为即将到来的新春佳节带来了一份美好的预兆和期许。

  来源:腾格里新闻

  责任编辑:周婷婷