中新网内蒙古新闻2月28日电(宋振寰)2021年春运开启以来,锡林浩特铁路公安处林西车站派出所李明明作为线路兼职民警,他奋勇当先,敢于作为,用辛勤和汗水浇筑辖区屏障,用成绩和担当换来线路平安,以实际行动温暖旅客回家的路。

  线路管控,他是踏实苦干的表率者。李明明始终坚持“防得住、打得牢、治得好”这九字真经,以防患于未然作为检验工作的标尺,用“老黄牛”般的勤劳,每天不间断的加强巡线巡查,确保铁路设施设备、防护网完好无损,保障列车的安全运行。他对辖区60公里线路的基本情况了如指掌,沿线五华里内的桥涵、隧道、牧户等基本情况如数家珍。哪个区段的护网破旧存在隐患,哪家牧户的牛羊有多少只,废品收购站的负责人是谁主要收购什么他再清楚不过。经过他和同事共同努力,派出所春运期间未发生任何影响行车安全事件。

  安全宣传,他是走村入户的急先锋。李明明同志积极带领民警进村入户做好沿线村民的爱路护路和消防安全宣传,特别是对放假在家的学生和养殖户,他耐心讲解横越线路、沿线行走对铁路运输行车安全的危害性,提高沿线居民的安全意识。他善于做好群众工作,他总是站在百姓的角度去考虑问题,对于存在的线路隐患,他总是先考虑群众为什么会这样做,而不是冷硬的去批评教育。在线路巡查时总能看到他与群众打成一片,高大帅气的形象也为他的“群众缘”加了不少分。春运以来,李明明带领民警先后深入全线17个行政村开展了20余场宣传活动,发放宣传资料600余份。

  为民服务,他是辖区群众的贴心人。林西所辖区线路情况复杂,存在铁路与行政村交叉、横穿农田问题,行人横穿铁路隐患较大。为此,李明明带领同事多次深入群众中去,了解群众所想,晓之以理,动之以情,争取群众工作支持。他把辖区群众当做自己的亲人,积极了解村民的实际困难,力所能及帮助群众解决困难。春节期间,他积极联系驻村机构,带领派出所青年民警志愿服务队参加节日送温暖活动,为村里办实事,办好事。春运以来,他先后为群众解决困难10余件,提起铁路派出所“明明”,群众都会竖起大拇指,他以实际行动树立了铁警的良好形象。(完)

  责任编辑:周婷婷