中新网内蒙古新闻3月12日电(高静)为进一步加强居民住宅小区消防安全管理,近期,阿拉善盟消防救援支队联合派出所、住建、交通综合执法局、社区、物业等部门,在全盟范围内开展居民住宅小区消防安全专项整治行动,通过全面细致的隐患排查和治理,进一步改善居民住宅小区消防安全状况,建立健全消防安全管理机制,提升居民住宅小区消防安全管理水平,从而有效预防和减少火灾事故发生。

  期间,检查组重点对小区消防车通道规范划线管理是否落实,固定消防设施是否完好有效,消防控制室值班操作人员是否持证上岗,微型消防站联勤联动机制是否有效建立,消防安全管理制度是否建立健全,防火巡查记录填写内容是否真实有效,疏散通道和安全出口是否保持畅通,楼道、电井等隐蔽处可燃物的清理以及是否存在违章用火用电等行为等情况进行了全面细致的检查。

  针对小区存在占用消防车道,影响消防通道畅通,个别住户私拉乱接电线给电动车充电等问题,检查组现场进行了制止,详细讲解了其危害性,现场向居民发放了《家庭防火常识》《火场逃生技巧》等宣传画图,并利用小区固定电子屏播放消防提示短片,提高辖区居民的消防安全意识,让群众积极参与消防、学习消防。

  据悉,阿拉善盟消防救援支队将持续跟进住宅小区消防安全各类违法行为,积极联合多部门形成执法合力,全面推进专项整治工作稳步进行,切实从根源上消除各类安全隐患,确保“生命通道”畅通,为辖区人民群众生命财产安全创造良好的消防安全环境。(完)

责任编辑:周婷婷