“十三五”期间,我区粮食生产实现了历史性的“十七连丰”。全区粮食播种面积由2015年的9870万亩增加到10250万亩,增幅3.8%;粮食产量由658.5亿斤增加到732.8亿斤,增幅11.3%,粮食产量占全国比重增加5个百分点。粮食综合生产能力跨上700亿斤新台阶,并且连续3年保持在700亿斤以上,粮食产量全国排名再进2位,稳居全国第8位,始终在13个粮食主产省区和8个规模外调省区之列,为保障国家粮食安全和自治区经济社会平稳发展做出了重要贡献。

  最大的转变是生产方式的转变。“十三五”以来,我区种植业生产坚持走生态优先绿色发展的高质量发展新路子,针对农业面源污染治理和农业资源节约,全面推进“四控”行动,农业绿色发展成效显著。全区水肥一体化面积达到2320万亩,无膜浅埋滴灌901万亩,测土配方施肥技术覆盖率达到90%以上,绿色防控、统防统治面积分别达到4410万亩和4660万亩,化肥农药利用率均达到40%以上。化肥农药使用量自2018年起实现持续负增长,全区9个盟市的39个旗县开展了农药包装废弃物回收试点,巴彦淖尔市、鄂尔多斯市开展了整建制农药包装废弃物回收。

  最大的突破是生产标准化快速推进。全区连续3年实施生产标准化行动计划,围绕玉米、马铃薯、大豆、向日葵、蔬菜等主要作物提标扩面、提质增效,集中连片实施标准化生产的旗县区已达到82个,7种作物标准化生产面积达到7087.3万亩,标准化技术覆盖率达到66.3%,自治区主推标准达到295项,涌现出一批按标订单、按标生产、提质增效的示范典型,主要农作物生产标准体系基本形成。

  最大的创新是科技服务和技术集成不断创新。自治区种植业系统组建了8种主要作物全产业链分析师团队,开展了“四级联创”驻村蹲点服务。特别是2020年,各级农牧部门应对疫情影响,创新科技服务方式,采取在线讲堂、空中课堂、技术指导视频等方式,确保了农业技术服务及时到位。持续强化技术集成和组装配套,推广应用了一批如无膜浅埋滴灌、盐碱化耕地改良“五位一体”技术模式、玉米大豆带状复合种植、大豆大垄密植浅埋滴灌栽培、水稻旱作、智能配肥、玉米新型除草剂等新技术、新产品,部分技术处于国内领先水平。(北方新报正北方网首席记者刘晓君)

责任编辑:周婷婷