中新网内蒙古新闻3月12日电(石永生)近日,内蒙古五原县胜丰派出所民警巡逻至“灯笼红”香瓜产业园附近,发现路边有一位老人衣着单薄,畏畏缩缩,神情恍惚。

  民警立即下车一边安慰老人情绪,一边向老人询问家庭住址、家庭成员等情况,但老人无法清楚表达,穿戴的衣物内也没有留下任何联系方式。交谈中发现老人神志不清,为了确保老人安全,民警将老人搀扶至巡逻车内带回派出所。

  看着被冻的瑟瑟发抖的老人,民警当即取来棉衣给老人披上,并倒了杯热水,让老人暖和身体。半小时后老人缓了过来,民警与老人交谈仍然无法获取详细情况,只言片语中判断可能和乌拉特前旗长胜乡有关。民警迅速与长胜乡相关部门联系,得知可能长胜村四组村民。获取村委会联系方式后及时核对,证实老人是乌拉特前旗长胜村四组居民,老人神智略有障碍,于3月8日早晨从家走失,家人一直在寻找中,十分担心。

  了解详细情况后,民警驱车一小时将老人送回家中。看到老人被安全送回家后,其亲属激动地拉着民警的手说:“在发现他不见后,我们心急如焚,四处寻找,但是一直没有找到。如果没碰到你们,这么冷的天,不一定会发生什么事情,真是太感谢你们了!”

  自1月1日全国公安机关爱民月活动以来,五原县公安局共救助11人,其中救助走失老人3人、走失儿童4人、夜间醉酒人员4人。五原县公安局在开展日常工作时结合“爱民月”活动,践行以人民为中心发展思想,积极为群众排忧解难,办好每一件事,努力构建鱼水情深的和谐警民关系。(完)

  责任编辑:周婷婷