新华网呼和浩特3月16日电(李倩)16日,呼和浩特市召开招商引资项目承诺兑现会,现场集中为部分招商引资项目兑现承诺资金并签订兑现承诺书,会上兑现10个项目资金,共计1.76亿元。

 呼和浩特市招商引资项目承诺兑现大会现场。新华网发 呼和浩特市招商引资项目承诺兑现大会现场。新华网发

  呼和浩特市委副书记、市长贺海东说,呼和浩特市在近年的招商引资过程中,一些履行协议工作做的不及时、不到位,给企业造成了极大不便,损害了企业的利益、伤了企业家的心,但万般理由也绝不能成为政府不履约的借口。随后,贺海东起身,向在场的企业家鞠躬道歉。

  贺海东说,政府工作要推进,新官必须理旧账,营商环境要优化,政企必须“同唱一首歌”。呼和浩特市要通过此次会议,向社会表明打造好营商环境的诚意、建设好首府的决心。同时增强企业家在呼和浩特干事创业的信心,推动形成各级政府切实履约践诺、更好服务企业的鲜明导向,持续优化首府营商环境。

  2021年呼和浩特市政府工作报告中提出,对政府做出的合理合法承诺,要“先道歉、后兑现”。2021年呼和浩特市两会后,呼和浩特市和各旗县区对未兑现的事项进行了全面梳理,并将限时有序推进。

  据介绍,下一步呼和浩特市和各旗县区、经济技术开发区将继续加大资金兑付力度,按照兑现承诺书的约定,提前筹措资金,保证按时兑现到位。按照“既要依法依规、又要企业满意”的原则,多措并举解决涉及政策调整、无法兑现的问题,要逐个企业、逐个问题对接研究,和政策确有冲突的,通过其他渠道、其他方式解决。全面规范协议承诺,今后再给企业作出承诺或签订协议要坚决落实,不再承诺办不到的“空头支票”。

  责任编辑:齐春阳