2021年3月12日,张女士为呼和浩特市公安局反诈中心民警送来一面锦旗:雷霆出击断诈骗,速挽损失暖民心。

  2021年2月20日,还沉浸在春节喜悦气氛中的张女士不幸掉入电信网络诈骗犯罪分子设计的陷阱。在一个“刷单”微信群里,骗子以高回报的投资理财为诱饵,给张女士发来了一个陌生链接。张女士抱着试一试的态度,扫描了对方发过来的一个二维码,支付了200元本金。不一会儿,张女士就从骗子发来的“稳富”网页里提取了258元。

  尝到了高额返利的甜头,张女士决定继续跟着骗子做“投资”。此时,骗子称返利金额是按照存款金额的大小来折算的,表示没有“小单子”可投资。张女士随即在“稳富”平台里投资50000元,并且用妹妹的手机注册了账号,投资30000元。

  然而,骗子以张女士本人的操作失误为由,告知姐妹二人的账户余额为零,若想拿回本金和返利只能继续充值。慌了神的张女士为了拿回已经投资的钱款,便继续按照骗子的要求继续充值10万。当骗子以提现需要交个人所得税为由继续诱骗张女士打钱时,她才瞬间意识到自己被骗了。

  2021年2月21日上午,接到张女士的报警后,市局反诈中心和武川县公安局刑警大队迅速展开对涉案账户的查询和止付工作。经过反诈民警的不懈努力,成功将骗取张女士的涉案账户冻结止付,为张女士挽回了损失。

  反诈民警提示:不要轻信网络上“高回报”“速提现”等网络投资信息,千万别被高额的回报迷惑。不要轻易点击或扫描陌生人发来的网页链接和二维码,保护好个人信息;若是不幸被骗,请保存聊天记录和转账记录,及时到公安机关或拨打110。千万不能抱侥幸心理相信骗子的退款承诺,以免遭遇连环骗局,扩大损失。

  来源:呼和浩特市公安局反诈中心

  责任编辑:齐春阳