中新网内蒙古新闻3月16日电(记者 李爱平)3月15日,一场大范围沙尘暴突然来袭,内蒙古阿拉善边境地区狂风怒吼、天昏地暗,部分地区短时最大风力达到8级,能见度不足20米,给边民群众生产生活带来严重困扰。沙尘天气中,阿拉善边境管理支队连续救助多名被困群众,并帮助找回多只走失牲畜。

  “警察同志,我的车陷到沙子里了,请求救援。”上午10时许,阿拉善左旗银根边境派出所民警接到辖区群众报警电话,群众刘某驾车寻找羊群,因为能见度低,车子误入河槽内的沙堆,经过几次自救尝试,无奈车辆越陷越深,于是刘某打通了民警的电话。警情就是命令,接警后,民警双龙、宋守飞立即携带救援工作赶往增援,由于风沙较大、能见度低,且手机信号时断时续,民警经过1个小时的艰苦搜寻才找到事发地点,随后,经过紧急救援,成功将被困车辆救出。

  无独有偶。当日下午13点30分,额济纳旗算井子边境派出所接到群众李某报警称其车辆抛锚,被困戈壁滩,民警根据其描述,于14点50分到达事发地点,询问得知,该名群众从甘肃嘉峪关出发欲前往黑鹰山矿区办事,因为路况不熟,加之沙尘天气,车辆误入戈壁滩抛锚后紧急拨打了报警电话。随后,民警将其车辆救出。由于天气恶劣无法继续前行,民警随即将其带到派出所修整。

  由于大风沙尘天气影响,边境辖区多个路段通行困难,这可使温图高勒苏木那顺吉日嘎拉老人犯了难,原来,那顺吉日嘎拉老人因为患有右膝关节骨质增生,原本计划到额济纳旗注射玻璃酸钠,但因为天气原因,老人不能成行,情急之下老人想到了具有职业医师证的边境派出所所长阿古达木。阿古达木所长得知情况后,将老人接到派出所,充分发挥自身医学专长,为老人注射了玻璃酸钠,解决了老人的燃眉之急。

  漫天的黄沙为群众的牧业生产带来极大不利影响,许多牲畜在沙尘中迷失方向。当日下午16时,阿拉善左旗银根苏木群众那某拨通了报警电话,电话中那某言语哽咽,原来他家饲养的20峰骆驼在大风天气中走失,这可是他的“命根子”啊。接警后,民警一面安抚那某情绪,一面紧急投入到救援当中,由于天气恶劣,民警采取车找加上步巡的方式,将民警和群众分为两组,并配备对讲机等装备,经过2个小时的努力,成功在距离走失地点以北10公里处的一个沙窝中将走失驼群全部找回。

  截止到发稿前,阿拉善边境管理支队累计在本次强沙尘天气中救助车辆5辆,帮助找寻走失大小牲畜50余峰(只),挽救群众损失30余万元。(完)

  责任编辑:齐春阳