视频加载中,请稍候...

  新华社呼和浩特3月16日电(记者刘懿德)“我家门被积雪封住了,没法儿去仓房取煤,炉子都灭了……”2021年3月15日12时许,一通求助电话打到内蒙古新巴尔虎右边境管理大队阿尔山边境派出所所长王海涛的手机上。

  据王海涛介绍,求助人是辖区71岁的孤寡老人张金英,平时他们经常去看望老人,并送去米面油等生活物资,因此老人很信任他们,家里有困难第一个就想到他们。

  14日晚开始,新巴尔虎右旗遭遇恶劣的暴风雪、沙尘天气。当日的天气信息显示,当地风力为11级到12级,气温最低为零下15摄氏度。

  2021年3月15日中午,内蒙古新巴尔虎右边境管理大队阿尔山边境派出所民警顶风冒雪救出被困孤寡老人后,自己身上满是积雪和沙尘的混合物,仿佛变成了“雕塑”。刘玉双 摄

  “这样的天气,老人被困在家中十分危险。”王海涛说,他们立即驱车前往老人家中开展救援。恶劣的天气中行驶近半个小时,他们抵达了张金英家。

  由于张金英家所处位置属于窝风地带,厚厚的积雪把房门堵得严严实实,王海涛与同事们立即开始清雪。顶着寒风、迎着雪沙,当完成救援工作时,王海涛与同事们的脸上、衣服上已经满是雪沙混合物,仿佛变成了一个个“雕塑”。

  看到民警们的模样,张金英老人十分感动,正准备给大家做一顿面条驱寒,这时王海涛又接到另一个求助电话,民警们顾不上休息再次启程了……

  此次暴风雪、沙尘天气发生后,新巴尔虎右边境管理大队共接到群众报警求助7起,出动7辆警车、30多人次,救助被困人员12人、被困车辆2辆,找回走失牲畜100余头只。

  责任编辑:齐春阳