兰智君是内蒙古自治区就业服务中心(原内蒙古自治区就业服务局)派驻卓资县驻村工作队的一名成员。2018年以来,兰智君进村入户,制定帮扶记录,落实帮扶措施,带动卓资县青山村贫困户脱贫增收。

  驻村期间,兰智君率工作队利用休闲时间开发半亩空闲地,种植蔬菜、观赏花卉,保障工作队生活自给的同时,还为贫困户提供帮助,并鼓励引导109户贫困户发展庭院经济。指导工作队开展“志智双扶”活动,开展谈心会,创办励志爱心超市。

  2019年,兰智君协调扶贫资金,新建卓资县青山职业培训学校,目前承办各类培训班12期,培训2700人次。主动与各级人社部门对接,协调安置贫困户在京蒙协作公益性岗位、光伏电站收益安置励志岗等就业。此外,还协调内蒙古白衣公益开展“送健康、送温暖”大型义诊活动,组织爱心人士为贫困学生捐助衣物、学习用品130多件,协调当地自来水公司解决102居民区和移民村200多户居民多年来夏季缺水问题。

  2020年,兰智君协调内蒙古自治区水利厅下拨800万元,用于青山村自来水管网改造工程,从根本上解决安全饮水问题。兰智君还通过协调自治区部分单位购买当地68多万元的小杂粮、亚麻油、莜面等农村特色产品,为当地村集体经济发展注入活力、为村民致富拓宽渠道。

  下一步,围绕国家实施乡村振兴战略,兰智君所在的驻村工作队将抓好基层队伍培训,为全面推进乡村振兴战略开好局。(范春丽)

责任编辑:齐春阳