图为舞剧《驼道》女主角金花在后台化妆。 张玮 摄图为舞剧《驼道》女主角金花在后台化妆。 张玮 摄

  国家艺术基金资助项目—舞剧《驼道》进京演出 再现“驼道茶情”

  中新网北京3月17日电 (记者 张玮)17日晚,国家艺术基金资助项目--舞剧《驼道》在北京天桥艺术中心上演,用舞蹈这一世界性的语言,再现“驼道茶情”。

  该剧分为序、一幕《向往》、二幕《跋涉》、三幕《忘我》、四幕《眷恋》、尾声《追思》,运用蒙古族、哈萨克族、汉族等民族的艺术元素,通过奶茶舞、驼舞、鹰舞等极具民族特色和地方特色的舞段,讲述驿站总管道尔吉和他的双胞胎女儿金花、银花,以及阿力麻里商人哈斯德尔和江南茶行掌柜水生几个人物之间的感情和往来,展现出国与国之间商贸互通带来的经济繁荣发展。

图为舞剧《驼道》在北京天桥艺术中心彩排现场。 张玮 摄图为舞剧《驼道》在北京天桥艺术中心彩排现场。 张玮 摄

  “95后”蒙古族姑娘张羽琪是该剧的女主角,年轻的她通过出演这部舞剧对茶叶之路的历史文化有了更深的体会:“我觉得,多民族融合就是世界的融合。”

  当晚的演出现场,座无虚席,掌声不断。观众被《驼道》的剧情吸引,甚至感动到潸然泪下。

图为舞剧《驼道》在北京天桥艺术中心演出现场。 张玮 摄图为舞剧《驼道》在北京天桥艺术中心演出现场。 张玮 摄

  北京观众王梓带着6岁的儿子来观看演出,“我没想到在这条漫长的古道上有这么多让人动容的美好情感。”

  呼和浩特民族演艺集团总经理彭飞表示,舞剧《驼道》是2019年度内蒙古自治区唯一一部获得国家艺术基金大型舞台剧滚动资助项目。该剧艺术地呈现各族人民的交往、交流、交融,讲述了一段东西方商贸往来中讲诚守信、通情达义的“驼道茶情”。

  据悉,舞剧《驼道》于3月17日和18日在北京上演两天。(完)

  责任编辑:齐春阳